Zutaten fรผr 1 Personen
fรผr den Biskuitteig: | |
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Eier | 4 Stk. |
heiรes Wasser | 4 EL |
Salz | 1 Prise |
Zucker | 120 g |
Mehl | 100 g |
gemahlene Nรผsse, Mandeln oder Haselnรผsse | 50 g |
Zimt | 1 Msp |
zum Bestreichen: | |
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Pflaumen-Lebkuchen-Amaretto Marmelade, man kann aber auch jede andere Marmelade verwenden | 6 EL |
Amaretto | 1 EL |
fรผr die Fรผllung: | |
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Magerquark | 500 g |
Amaretto | 1 EL |
Zucker | 85 g |
Lebkuchengewรผrz | 1 TL (gestrichen) |
Zimt | 1 Prise |
Amarettini | 80 g |
gemahlene Gelatine | 1 Pรคckchen |
Sahne oder Cremefine zum Schlagen | 250 ml |
Pflaumen oder ca. 350 g frische Pflaumen | 1 Glas |
zum Bestreichen: | |
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Gelee | 2 EL |
Wasser | 2 EL |
Baisers | 6 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
Zubereitung der Biskuitrolle:
1.Fรผr den Biskuitteig Eier trennen und Eiweiร mit einer Prise Salz steif schlagen. Nach und nach 50 g Zucker einrieseln lassen. Eigelbe mit dem Wasser verrรผhren, den restlichen Zucker unterrรผhren. Sobald die Masse schรถn dick und cremig ist, Mehl, gemahlene Nรผsse und Zimt mischen und auf die Eiercreme sieben. Den Eischnee darauf geben und dann alles vorsichtig unterheben.
2.Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech streichen und im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Schiene bei 200 Grad ca. 10 - 12 Minuten backen. Herausnehmen und auf ein mit Zucker bestreutes Kรผchentuch oder Backpapier stรผrzen. Das obere Backpapier noch dran lassene und ein feuchtes Tuch darauf legen. Ein paar Minuten abkรผhlen lassen, dann das Backpapier abziehen.
3.Marmelade und Amaretto kurz erhitzen und glatt rรผhren. Die Biskuitplatte mit der Marmelade bestreichen und von der langen Seite her eng aufrollen. Auskรผhlen lassen.
Creme:
4.Magerquark, Zucker, Zimt, Lebkuchengewรผrz und Amaretto verrรผhren. Die Gelatine nach Packungsanleitung ca. 10 Minuten in 6 EL kaltem Wasser quellen lassen. In einem Topf unter stรคndigem Rรผhren erwรคrmen, bis sich die Gelatine auflรถst. Vom Herd nehmen. Zwei EL der Quarkmischung unterrรผhren. Darauf achten, dass sich keine Klรผmpchen bilden. Nach und nach den Rest der Quarkmischung unterrรผhren. Kalt stellen.
5.Die Pflaumen abtropfen lassen und wรผrfeln. Amarettini in einen Gefrierbeutel geben und mittelfein zerbrรถseln. Sahne steif schlagen und zusammen mit den Pflaumen und Amarettini unter die Quarkmischung heben, sobald diese zu gelieren beginnt. Wieder kalt stellen.
Die Charlotte zusammenbauen:
6.Biskuitrolle in dรผnne ca. 1,5 - 2 cm Scheiben schneiden. Eine kuppelfรถrmige Schรผssel mit ca. 1,5 Liter Inhalt mit Frischhaltefolie auslegen. Die Innenwรคnde der Schรผssel dicht mit den Biskuitscheiben belegen. Kleine Zwischenrรคume mit Resten zumachen. Einige Scheiben fรผr den spรคteren Boden beiseite legen.
7.Die Quarkcreme in die Mulde fรผllen und glatt streichen. Die Oberflรคche mit den restlichen Biskuitscheiben belegen. Die Charlotte mindestens 3 Stunden, besser รผber Nacht, im Kรผhlschrank fest werden lassen.
Abschluss:
8.Die Charlotte auf eine Tortenplatte stรผrzen, die Folie abziehen. Gelee und Wasser erhitzen und glatt rรผhren. Die Charlotte damit bestreichen. Mit zerbrรถselten Baiserstรผckchen bestreuen.
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vom
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