Zutaten für 6 Personen
Weizen Mehl Type 550 | 350 Gramm |
Hefe Würfel | 1 Stück |
Zucker | 50 Gramm |
Bourbon-Vanillezucker | 1 Päckchen |
Orangenschalen Aroma | 1 Päckchen |
Zimtpulver | 2 Teelöffel |
Kakaopulver schwach entölt | 1 Esslöffel |
Honig flüssig | 2 Esslöffel |
Spekulatiusgewürz | 1 Esslöffel |
Milch lauwarm | 50 Milliliter |
Apfelsaft | 100 Milliliter |
Apfelringe getrocknet | 125 Gramm |
Aprikosen getrocknet | 100 Gramm |
Backpflaumen getrocknet | 200 Gramm |
Rosinen | 50 Gramm |
Haselnüsse gehobelt | 100 Gramm |
Marzipan Rohmasse | 50 Gramm |
Magerquark | 200 Gramm |
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Zubereitung
1.Die trockenen Teigzutaten in eine Rührschüssel geben und gut durchmischen. Die Hefe in die lauwarme Milch einbröckeln und mit 1 Teelöfel Zucker auflösen, zum Mehlgemisch geben, abdecken etwas gehen lassen.
2.Das Trockenobst und das Marzipan in kleine Stücke schneiden.
3.Nun den Quark und den leicht angewärmten Apfelsaft zum Vorteig geben und mit dem Knethaken ca. 5 Minuten kneten.
4.Das Trockenobst, Marzipan und den Honig zugeben und nochmal ca. 5 Minuten mit dem Knethaken gut durchkneten. Abdecken und ca. 1 Stunde gehen lassen, bis sich das Volumen deutlich vergrößert hat.
5.Backformen mit Backpapier auskleiden. Den Teig auf bemehlter Arbeitesfläche nochmal kräftig durchkneten, 2 Brote ausformen und in die Backformen geben. Abdecken und ca. 45 Minuten gehen lassen.
6.Backofen auf 200 Grad Umluft vorheizen.
7.Ca. 10 Minuten bei 200 Grad backen, dann die Temperatur auf 170 Grad reduzieren. Das kleinere Brot noch ca. 50 Minuten backen. Das Größere braucht noch ca. 60 Minuten.
8.Nach Ende Backzeit die Brote ca. 10 Minuten in der Form auskühlen lassen, dann auf einen Kuchenrost geben und vollständig auskühlen.
9.Kaffee kochen, anschneiden und geniessen! Gutes Gelingen und guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Ladybe
vom
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