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Schwein: Kartoffelknödel & Schweinepfeffer

1 Std 15 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Schweineschulter, ohne Knochen800 g
Blutwurst1 mittelgrosse
Rotwein500 ml
Rotweinessig50 ml
Kirschwasser2 cl
Zwiebel frisch1 mittelgrosse
Möhre1 mittelgrosse
Knoblauch frisch2 Zehen
Thymian frisch2 Zweige
Rosmarin frisch1 Zweig
Gewürznelke1 grosse
Lorbeerblatt¼ Stück
Pfefferkörner8 Stück
Tomatenmark2 TL
Schalotten frisch3 Stück
Butter30 g
Butterschmalz2 EL
Mehl1 EL
Salz2 Msp
Pfeffer aus der Mühle1 Msp
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std 15 Min
  • Für die Marinade:

    1.Rotwein, Blutwurst, Essig und Kirschwasser in eine Schüssel geben. Zwiebel, Möhre und eine Knoblauchzehe geputzt und zerkleinert dazugeben, ebenso Thymian, Rosmarin, Nelke, Lorbeerblatt und zerdrücke Pfefferkörner.

    2.Das Fleisch von Fett und Schwarte befreien und in grobe Würfel schneiden. Fleichwürfel in die Marinade geben und zugedeckt 2 Tage kühl stellen.

  • Am Kochtag:

    3.Schalotten würfeln und mit der zweiten Knoblauchzehe in Butter glasig dünsten. Einen Esslöffel Tomatenmark zugeben, unter Rühren 20 Minuten einkochen, salzen und pfeffern.

    4.Die Marinade vom Fleisch gut abtropfen und in heißen Butterschmalz im Schmortopf allseitig kräftig anbraten. Mit Mehl bestäuben und durchschwitzen. Restlichen Tomatenmark zugeben. Nach und nach die Marinade zugießen.

    5.Das Fleisch 45 bis 60 Minuten offen garen, ab und zu etwas Wasser angießen.

    6.Den Schweinepfeffer aus dem Topf nehmen, die Sauce durch ein Sieb in einen Topf streichen und über das Fleisch geben und servieren.

  • Beilagen-Tipp:

    7.Kartoffelknödel schmecken zu diesem Gericht sehr gut !

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