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"Friedhof"-Torte (Charleen Utecht)

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 10 Personen
Teig:
Butter150 g
Zucker300 g
Eier2 Stรผck
Vanilleschoten (nur Mark)1 Stรผck
Mehl300 g
Backkakao2 EL
Backpulver1 TL
Salz½ TL
Buttermilch240 ml
Speisefarbe rot etwas
Natron1 ½ TL
Fรผllung/รœberzug:
Butter100 g
Puderzucker600 g
Frischkรคse300 g
HimbeersoรŸe:
Himbeeren200 g
Puderzucker2 ½ EL
Zitronensaft etwas
Deko:
Oreo Kekse1 Pรคckchen
Fondant - weiรŸ, schwarz und rot etwas
Butter250 g
Puderzucker400 g
Gelfarbe gelb etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • Teig:

    1.Fรผr die Gruseltorte wird zunรคchst ein sogenannter "Red-Velvet-Cake" gebacken. Dazu Butter und Zucker mit dem Handrรผhrgerรคt schaumig schlagen und einzeln die Eier untermischen. Eine Vanilleschote lรคngs aufschneiden, das Mark mit der stumpfen Seite des Messers herauskratzen und zu der Butter-Zucker-Ei-Masse geben.

    2.In einer anderen Schรผssel Mehl, Kakao, Backpulver, Natron und Salz mischen. Die Buttermilch wird nun mit der roten Lebensmittelfarbe dunkelrot eingefรคrbt. Im Wechsel mit der Buttermilch die trockenen Zutaten durch ein Sieb zur Teigmasse geben. Hat der Teig zum Schluss noch nicht die gewรผnschte "Rรถte", noch etwas Lebensmittelfarbe oder ggf. auch Rote-Beete-Saft hinzugeben.

    3.Den Teig auf ein mit Backpapier ausgelegtem Backblech geben, glattstreichen und fรผr ca. 25 Minuten bei 160ยฐC backen. Nach 20 Minuten mit einem Holzstรคbchen nach der Konsistenz gucken. Bleibt noch Teig am Holzstรคbchen hรคngen, weitere 5 Minuten backen. AnschlieรŸend den Kuchen auf einem Rost erkalten lassen.

  • Fรผllung/รœberzug:

    4.Fรผr die Fรผllung die weiche Butter mit dem Frischkรคse cremig rรผhren und nach und nach den Puderzucker hinzugeben, bis die gewรผnschte Konsistenz entstanden ist. Diese Buttercreme fรผr ca. 1 h in den Kรผhlschrank stellen.

  • HimbeersoรŸe:

    5.Nun wird die HimbeersoรŸe vorbereitet. Dazu die Himbeere waschen, etwas trocken tupfen und in eine Schรผssel geben. Puderzucker und Zitronensaft (nach Belieben) hinzugeben und das Ganze mit einem Pรผrierstab pรผrieren. Um die Kerne der Himbeeren zu entfernen, die Masse durch ein Sieb streichen und ebenfalls kalt stellen.

  • Anrichten:

    6.Nun den Kuchen in der Mitte teilen und รผbereinanderlegen. รœberstehende Kanten und die Rรคnder kรถnnen so am besten entfernt werden. In den unteren Kuchenboden einen schlangenfรถrmigen "Kanal" ziehen und diesen mit der HimbeersoรŸe fรผllen. AnschlieรŸend die Buttercreme vorsichtig darรผber streichen und den zweiten Tortenboden draufsetzen. Nun den ganzen Kuchen mit einer dรผnnen Schicht Buttercreme einstreichen und kalt stellen.

  • Deko

    7.Fรผr den "erdigen" Look kann man entweder die Kekshรคlften der Oreo- oder Schokokekse (groรŸes Paket jeweils) fein zerbrรถseln oder hierzu einfach die abgeschnittenen Kuchenrรคnder zerkleinern. Die Schokokrรผmel nun mit der Hand an die Rรคnder der Torte drรผcken, dabei die Oberseite aussparen.

    8.Fรผr die Verzierung nun die Butter cremig rรผhren und den Puderzucker hinzusieben, bis eine feste, aber streichfรคhige Buttercreme entsteht. Die mit grรผner Gelfarbe einfรคrben und in einen Spritzbeutel mit einer "Grastรผlle" fรผllen.

    9.Nun รผber die gesamte Kuchendecke das โ€žGrasโ€œ aufspritzen. Ein kleiner Bereich kann frei gelassen werden, da hier mit den restlichen Kuchen- bzw. Kekskrรผmel ein Erdhaufen erzeugt wird.

    10.Zum Schluss aus weiรŸen und schwarzen Fondant durch mehrmaliges "Ineinander drehen" eine Maserung erstellen. Auf einer mit Puderzucker oder Stรคrke bestreuten Arbeitsplatte ausrollen und einen Grabstein ausschneiden. In die Unterseite HolzspieรŸe oder rohe Nudel schieben und zum Trocknen weglegen. Aus den restlichen Fondantstรผcken "Hexenbeine" und schwarze spitze Schuhe kneten. Diese in den Erdhรผgel stecken und das Ganze mit dem Grabstein komplettieren.

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