1. Home
  2. Rezept
  3. Honigkuchen - Grundteig

Honigkuchen - Grundteig

leicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Honig500 g
Zucker125 g
Wasser150 ml
Weizenmehl Type 550650 g
Roggenmehl250 g
Hirschhornsalz30 g
Lebkuchengewรผrz60 g
Pottasche12 g
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Honig, Zucker und Wasser in einem Topf verrรผhren und lauwarm werden lassen (nicht kochen ! )

    2.Mehl, Roggenmehl, Hirschhornsalz, Lebkuchengewรผrz und Pottasche gut vermischen. Dann die noch lauwarme Honig-Zuckerlรถsung nach und nach zugieรŸen und mit den Knethaken des Handrรผhrgerรคtes alles grob vermischen.

    3.Nun den Schรผsselinhalt auf eine Arbeitsplatte geben und mit den Hรคnden krรคftig verkneten (ist etwas anstrengend). Man hat dabei zunรคchst das Gefรผhl, es wรคre zu viel Mehl, aber es ist ratsam, wรคhrend des Knetens immer mal die Hรคnde gut anzufeuchten, damit รผber den Teig zu streichen, und schon nimmt er nach und nach das ganze Mehl auf.

    4.So lange kneten, bis ein fester, glรคnzender, ausrollbarer Teig entstanden ist.

    5.Diesen Grundteig kann man in Folie verpackt getrost einen Monat lang aufbewahren. Das hat den groรŸen Vorteil, dass man ihn nach und nach verarbeiten kann

    6.Die o.a. Mengenangebe bezieht sich auf 1775 g fertigen, weiter einsetzbaren Teig.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von barbara62
    vom
    Profilbild von barbara62

Auch lecker

Kommentare zu โ€žHonigkuchen - Grundteigโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich