Zutaten fรผr 1 Personen
Honig | 500 g |
Zucker | 125 g |
Wasser | 150 ml |
Weizenmehl Type 550 | 650 g |
Roggenmehl | 250 g |
Hirschhornsalz | 30 g |
Lebkuchengewรผrz | 60 g |
Pottasche | 12 g |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Honig, Zucker und Wasser in einem Topf verrรผhren und lauwarm werden lassen (nicht kochen ! )
2.Mehl, Roggenmehl, Hirschhornsalz, Lebkuchengewรผrz und Pottasche gut vermischen. Dann die noch lauwarme Honig-Zuckerlรถsung nach und nach zugieรen und mit den Knethaken des Handrรผhrgerรคtes alles grob vermischen.
3.Nun den Schรผsselinhalt auf eine Arbeitsplatte geben und mit den Hรคnden krรคftig verkneten (ist etwas anstrengend). Man hat dabei zunรคchst das Gefรผhl, es wรคre zu viel Mehl, aber es ist ratsam, wรคhrend des Knetens immer mal die Hรคnde gut anzufeuchten, damit รผber den Teig zu streichen, und schon nimmt er nach und nach das ganze Mehl auf.
4.So lange kneten, bis ein fester, glรคnzender, ausrollbarer Teig entstanden ist.
5.Diesen Grundteig kann man in Folie verpackt getrost einen Monat lang aufbewahren. Das hat den groรen Vorteil, dass man ihn nach und nach verarbeiten kann
6.Die o.a. Mengenangebe bezieht sich auf 1775 g fertigen, weiter einsetzbaren Teig.
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vom
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