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Apfelschnecken vom Blech

2 Std 50 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 6 Personen
lauwarme Milch250 ml
Stevia Zucker Nordzucker40 Gramm
gemahlenen Kardamom1 Teelöffel
geriebene Vanilleschote Vanillemühle1 Teelöffel
ganzen frischen Hefewürfel42 Gramm
Dinkelmehl Typ 630500 Gramm
Salz1 Prise
Ei1 Stück
weiche Butter80 Gramm
Füllung: etwas
Karamellsirup Grafschafter80 Gramm
weiche Butter80 Gramm
gehackte Mandeln100 Gramm
Zimt2 Esslöffel
geriebene Vanilleschote Vanillemühle1 Teelöffel
säuerliche Äpfel gewürfelt6 Stück
Zitrone1 Stück
Speisestärke4 Esslöffel
Rosinen125 Gramm
Apfelsaft200 ml
Ei verquirlt1 Stück
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 50 Min
  • 1.Die Sultaninen (Rosinen) in einer Schale mit dem Apfelsaft übergießen. Stehen lassen zum Quellen. Den Backofen auf 50 ℃ Ober/Unterhitze vorheizen. In die unterste Schiene ein Backblech schieben. Dann die Milch leicht erwärmen im Topf und in eine Hitzefeste Schale füllen, den Zucker zugeben. (Nordzucker hat einen Steviazucker auf 50% normalem Zucker und 50% Stevia. Das bedeutet, es hat bei halber Kalorienzahl die doppelte Süßkraft. Hefeteig bekommt also den Zucker zum gehen und man hat weniger Hüftgold.) Weiter im Rezept: Die Hefe in die lauwarme Milch bröckeln und das Kardamom und die geriebene Vanilleschote dazu geben und alles verrühren bis die Hefe sich auflöst. Die Schale in den Vorgeheizten Ofen für 10 Minuten stellen und gehen lassen bis die Suppe blasen gibt. Kann bei ganz frischer Hefe auch nur 5 Minuten dauern. In der Zwischenzeit eine Schüssel nehmen und das Mehl hinein geben, das Ei sowie die Prise Salz und die Butter hinein geben. Wenn der Hefesud gut blasen hat im Ofen, den heraus nehmen und zu dem Mehl kippen. Alles in der Küchenmaschine mit Knethaken auf niedriger Stufe 5 Minuten kneten. Dann noch eine Duschhaube in die vorher mit einer kleinen Nähnadel Löcher gestochen wurden, über die Schüssel ziehen und diese dann in den 50°C vor geheizten Ofen stellen und die Tür schließen. 25 Minuten gehen lassen. Die Füllung, Wasser im Wasserkocher zum kochen bringen und das Karamell in eine Hitzefeste Metallschale geben oder Glas. Etwas schmelzen und die weiche Butter in einer 2. Schüssel abwiegen, mit dem Zimt, der geriebenen Vanilleschote schaumig rühren und dann das geschmolzene Karamell unterrühren. Anschließend die gehackten Mandeln hinein Streuen. Alles gut verrühren. Dann eine Zitrone Auspressen und mit kaltem Wasser in einer 3. Schüssel verrühren. Die Äpfel schälen, entkernen und würfeln in das Zitronenwasser geben. Ein Ei in einer Tasse verquirlen und beiseite stellen. Wenn die Zeit für den Hefeteig um ist, diesen samt des Bleches aus dem Ofen nehmen und schauen ob er gut auf gegangen ist. Ihn aus der Schüssel lösen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche kräftig kneten und schlagen. Etwa 10 Minuten lang. Das ist wichtig, damit er nach dem Backen stabil bleibt und nicht zusammen fällt. Den Ofen auf 200°C Ober/Unterhitze hoch heizen. Warnung keine Umluft einstellen, Hefeteig mag keinen Zug und Umluft ist Zugluft. 2 tiefe Bleche mit Butter ausstreichen. Den Hefeteig in 2 gleichgroße Teile Teilen und eine hälfte in die Schüssel des Teiges zurück geben. Die andere Hälfte ausrollen. Etwa 6mm dick ausrollen das eine etwa Rechteckige Form entsteht. Mit dem Nussbutterkaramell bestreichen. Die Äpfel abgießen durch ein Sieb und zurück in die Schüssel, die 4 Esslöffel Speisestärke nach und nach unterrühren, das sie sich richtig verteilt und dann die Hälfte der Apfelstückchen über die Nussbutterkaramellmasse streuen. Alles gleichmäßig verteilen auf der Teigplatte und dann die Rosinen abtropfen und die Hälfte darüber streuen. Alles gut verteilen. Anschließend vorsichtig den Hefeteig wie eine Schnecke aufrollen. Von der kürzeren Seite ausgehend, das eine längere Rolle entsteht. Schön eng aufrollen, das ist wichtig. Mit einem scharfen Messer Scheiben etwa 2cm dick abschneiden und diese mit der offenen gedrehten Seite nach Oben nacheinander auf das Blech legen. So lange weiter machen bis der Teig aufgebraucht ist und das Blech voll ist. Am Ende alles mit dem gequirlten Ei aus der Tasse bestreichen oben und Butterflocken in die Zwischenräume geben. Nicht zu große, dann wird es sonst so fettig. Dann den ruhenden Teigklumpen Nummer 2 aus der Schüssel nehmen. Kurz durchkneten und genauso ausrollen, bestreichen und einrollen, sowie schneiden, wie bei der ersten hälfte. Das 2. Blech belegen und dann wenn das erste Blech in der Zwischenzeit noch mal 10 Minuten geruht hat, dieses schon in den heißen Ofen stellen. 25 Minuten Backen. Bis es oben goldgelb ist. Dann herausnehmen und das 2. Blech 25 Minuten backen. 20 Minuten auskühlen lassen und pur oder mit Vanillesoße genießen.

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