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Rheinischer Sauerbraten

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Pferd Fleisch2 kg
Rotwein500 ml
Essig125 ml
Gemรผsebrรผhe125 ml
Pumpernickel100 g
Suppengrรผn frisch1 Bund
Zwiebeln2 Stรผck
Pfefferkรถrner15 Stรผck
Lorbeerblรคtter2 Stรผck
Wacholderbeeren5 Stรผck
Pimentkรถrner5 Stรผck
Rosinen4 EL
Salz etwas
Pfeffer etwas
Zucker etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Vorbereitung - die Beize: SรผรŸlich, sรคuerlich und wunderbar zart โ€“ das ist der perfekte Rheinische Sauerbraten. Damit das Fleisch mรผrbe wird, roh in einer Marinade aus Essig, Wein, Suppengrรผn und Gewรผrzen einlegen, sprich beizen. Der Beizprozess sollte mindestens zwei Tage dauern. Noch besser schmeckt der Sauerbraten, wenn das Fleisch eine ganze Woche durchziehen kann. Fรผr die Beize Rotwein und Essig mischen. Das Suppengrรผn putzen, waschen und in grobe Wรผrfel schneiden. Die Zwiebeln pellen und halbieren. Das Suppengemรผse mit den Pfeffer- und Pimentkรถrnern, Lorbeerblรคttern und Wacholder in den Rotweinessig geben. Das Pferdefleisch in die Marinade legen und vollstรคndig bedeckt mindestens 2 Tage an einem kรผhlen Ort ziehen lassen. Unser Tipp: das Fleisch mit der Marinade in eine groรŸe Plastiktรผte fรผllen, die Luft herausdrรผcken und verschweiรŸen!

  • 2.Zubereitung โ€“ anbraten: Am Tag der Zubereitung das Fleisch aus der Marinade nehmen, trockentupfen und rundherum mit Salz einreiben. AnschlieรŸend das Fleisch in einem hohen Topf von allen Seiten krรคftig anbraten. Mit einem kleinen Teil der Marinade ablรถschen und mit Gemรผsebrรผhe aufgieรŸen. Deckel auf den Topf geben und mindestens 45 Minuten bei niedriger Hitze schmoren lassen. Jetzt zerkleinerten Pumpernickel hinzufรผgen und alles zusammen fรผr weitere 30 Minuten bei milder Hitze schmoren. Das Fleisch immer wieder mit dem Sud รผbergieรŸen.

  • 3.Finalisieren โ€“ anrichten: Fleisch aus der SoรŸe nehmen und warmhalten. Die SoรŸe durch ein Sieb passieren, Rosinen hinzufรผgen und kurz aufkochen lassen. Das Fleisch in Scheiben schneiden und auf einem Teller anrichten, krรคftig SoรŸe darรผber geben - fertig. Unser Tipp: Zum Rheinischen Sauerbraten gehรถren klassisch ein Kartoffelknรถdel, Apfelmus und ein Kรถlsch.

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