Zutaten fรผr 6 Personen
Pferd Fleisch | 2 kg |
Rotwein | 500 ml |
Essig | 125 ml |
Gemรผsebrรผhe | 125 ml |
Pumpernickel | 100 g |
Suppengrรผn frisch | 1 Bund |
Zwiebeln | 2 Stรผck |
Pfefferkรถrner | 15 Stรผck |
Lorbeerblรคtter | 2 Stรผck |
Wacholderbeeren | 5 Stรผck |
Pimentkรถrner | 5 Stรผck |
Rosinen | 4 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer | etwas |
Zucker | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Vorbereitung - die Beize: Sรผรlich, sรคuerlich und wunderbar zart โ das ist der perfekte Rheinische Sauerbraten. Damit das Fleisch mรผrbe wird, roh in einer Marinade aus Essig, Wein, Suppengrรผn und Gewรผrzen einlegen, sprich beizen. Der Beizprozess sollte mindestens zwei Tage dauern. Noch besser schmeckt der Sauerbraten, wenn das Fleisch eine ganze Woche durchziehen kann. Fรผr die Beize Rotwein und Essig mischen. Das Suppengrรผn putzen, waschen und in grobe Wรผrfel schneiden. Die Zwiebeln pellen und halbieren. Das Suppengemรผse mit den Pfeffer- und Pimentkรถrnern, Lorbeerblรคttern und Wacholder in den Rotweinessig geben. Das Pferdefleisch in die Marinade legen und vollstรคndig bedeckt mindestens 2 Tage an einem kรผhlen Ort ziehen lassen. Unser Tipp: das Fleisch mit der Marinade in eine groรe Plastiktรผte fรผllen, die Luft herausdrรผcken und verschweiรen!
2.Zubereitung โ anbraten: Am Tag der Zubereitung das Fleisch aus der Marinade nehmen, trockentupfen und rundherum mit Salz einreiben. Anschlieรend das Fleisch in einem hohen Topf von allen Seiten krรคftig anbraten. Mit einem kleinen Teil der Marinade ablรถschen und mit Gemรผsebrรผhe aufgieรen. Deckel auf den Topf geben und mindestens 45 Minuten bei niedriger Hitze schmoren lassen. Jetzt zerkleinerten Pumpernickel hinzufรผgen und alles zusammen fรผr weitere 30 Minuten bei milder Hitze schmoren. Das Fleisch immer wieder mit dem Sud รผbergieรen.
3.Finalisieren โ anrichten: Fleisch aus der Soรe nehmen und warmhalten. Die Soรe durch ein Sieb passieren, Rosinen hinzufรผgen und kurz aufkochen lassen. Das Fleisch in Scheiben schneiden und auf einem Teller anrichten, krรคftig Soรe darรผber geben - fertig. Unser Tipp: Zum Rheinischen Sauerbraten gehรถren klassisch ein Kartoffelknรถdel, Apfelmus und ein Kรถlsch.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****s
vom
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