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Sauerbraten, rheinische Art

2 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Bรผrgermeisterstรผck auch Namenlos genannt1000 gr.
Fรผr die Marinade
Rotwein¼ Liter
Rotweinessig Liter
Wasser¼ Liter
Zwiebel1
Lorbeerblatt1
Nelken5
Pimentkรถrner5
Senfkรถrner10
Coriander etwas
Wacholderbeere5
Zimtstange
Ingwer, ein ganz kleines Stรผck etwas
Karotten gewรผrfelt
Pfefferkรถrner weiรŸ5
fรผr den Braten
heiรŸe Fleischbrรผhe Liter
Butterschmalz etwas
Rosinen2 Handvoll
Printen4
Salz und Pfeffer etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std
  • 1.Das Fleisch unter kaltem Wasser abspรผlen und trocken tupfen.

  • Jetzt wird mariniert.

    2.Ich fรผlle die Gewรผrze in einen Teefilter aus Papier und verschlieรŸe diesen mit einem Gefrier-Clip. (So kann man die Gewรผrze nach dem marinieren ganz praktisch entfernen.) Den Rotwein, den Essig und das Wasser in einen Topf geben, den Teefilter mit den Gewรผrzen, die Zwiebel halbieren und auf Scheiben schneiden und alles mit in den Topf geben. Das Ganze kurz aufkochen lassen. Das Fleisch in einen Steinguttopf oder in eine Porzellan-Schรผssel legen und die Brรผhe mit den Zwiebel und Gewรผrzen รผber das Fleisch gieรŸen. Mindestens 3 Tage im Kรผhlschrank stehen lassen. Zwischendurch immer wieder einmal wenden.

  • Jetzt wird gebraten

    3.Das Fleisch aus der Marinade nehmen und gut abtropfen lassen. Das Butterschmalz in einem ausreichend groรŸen Brรคter erhitzen, das Fleisch in den Brรคter legen und bei mittlerer Hitze (Stufe 7 von ) 20 Minuten von allen Seiten anbraten. Dann die Zwiebeln aus der Marinade hinzufรผgen und weitere 10 Minuten braten. Jetzt das Fleisch bei kleiner Hitze und geschlossenem Deckel noch 80 Minuten leicht weiter schmoren. Zwischendurch immer wieder von der Marinade zu dem Braten gieรŸen. Jetzt das Fleisch herausnehmen und abkรผhlen lassen und aufschneiden (geht im kalten Zustand am besten). Das Fleisch nun warm stellen.

    4.Jetzt die Printen in den Sud legen. De SoรŸe dicht so wunderbar an. Sollte die SoรŸe fรผr den eigenen Geschmack zu dick werden, so gieรŸt man heiรŸe Fleischbrรผhe hinzu. Die SoรŸe nur durch ein Sieb streichen, damit alle Schwebteile herausgezogen werden , bzw. in feinster Form durch das Sieb gestrichen werden. Man erhรคlt so eine schรถne glatte SoรŸe.

    5.Zum Schluss gibt man noch 2 Handvoll Rosinen in die SoรŸe. Nun das Fleisch wieder in die SoรŸe legen damit es wieder Temperatur ziehen kann. Jetzt kann man den Braten zu den separat zu bereiteten KlรถรŸen servieren.

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