Zutaten für 6 Personen
Weizenmehl | 375 g |
Zucker | 250 g |
Eier | 2 mittelgrosse |
Salz | 1 Prise |
Bio-Zitronenschalenabrieb | 1 EL |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Mandeln süß gerieben | 250 g |
Butter weich | 250 g |
Eiweiß | 1 grosses |
Hagelzucker | 50 g |
Nutella | 150 g |
Orangenlikör | 1 EL |
Zubereitung
1 Std 30 Min
Für den Plätzchenteig:
1.Die weiche Butter mit Zucker, Eiern, Salz, Vanillezucker mit dem Rührbesen des Mixers so lange verschlagen, bis sich der Zucker vollständig aufgelöst hat.
2.Das Weizenmehl dazusieben, Zitronenschale und geriebene Mandeln ebenfalls unterrühren und alles zu einen glatten Mürbeteig verkneten.
3.Den Teig zu einer Kugel formen und für mindestens 60 Minuten kühl stellen.
Für die Plätzchen:
4.Den Mürbeteig auf einem bemehlten Backblech etwa 4 mm dick ausrollen.
5.Von der Hälfte des Teiges runde Plätzchen, vom Rest Ringe ausstechen. Die Ringe mit Eiweiß bestreichen und mit Hagelzucker bestreuen.
6.Im vorgeheizten Backofen bei 180 Grad etwa 10 Minuten backen. Anschließend das Gebäck gut auskühlen lassen.
Für den Nutella-Guss:
7.Nutella mit Orangenlikör verrühren, die runden Plätzchen damit bestreichen und die Ringe aufsetzen.
Wenn Kinder mit essen.....
8...... statt Orangenlikör frisch gepressten Orangensaft verwenden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von b****t
vom
Kommentare zu „Weihnachtsplätzchen: Nutella-Kekse.....“