Zutaten fรผr 16 Personen
Mehl glatt | 1 kg |
Mehl griffig | ½ kg |
Germ in dt. Hefe | 6 dag |
Trockengerm | 1 Pk. |
Margarine od. Butter | 400 gr. |
Milch | ⅝ Liter |
Eier | 4 Stk. |
รl | 3 EL |
Kristallzucker | 1 EL |
Salz fein od./und grob | etwas |
Kรผmmel gemahlen od. im Ganzen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Glattes und griffiges Mehl in einem grรถsseren Behรคltnis (Rรผhrschรผssel) vermengen.
2.Ca. 1/8 Li. Milch mit Zucker ein wenig erwรคrmen und Germ(Hefe) beimengen und verrรผhren bis nichts mehr klumpt. (wer mag kann bei diesem Schritt bis zu 200 gr. Sauerraum beimengen fรผr einen ganz besonderen Geschmack).
3.In der Schรผssel mit dem Mehl eine kleine Grube formen. Die zerlassene lauwarme Masse ins Mehl giessen. Nur ein wenig mit Mehl bedecken und mit einem Lรถffel kurz und leicht verrรผhren sodass immernoch die Grube ersichtlich aber eben etwas mit dem Mehl vermengt ist. Die Masse dann ca. 15 Min. gehen lassen. Sollte dann sichtlich vergrรถssert sein.(Verwendet man ausschliesslich Trockenhefe kann es ein wenig lรคnger dauern bis die Masse aufgeht)
4.Inzwischen restliche Milch etwas erwรคrmen. 2 TL Salz, รl(geht auch ohne wer mag) und Margarine zugeben bis alles aufgelรถst ist. 2 Eier trennen und den Dotter mit der Milchmasse ins inzw. (hoffentlich chon merkbar aufgegangene) Mehl-Hefe-Milch Gemisch geben. Nun die Trockengerm beimengen.
5.Ab nun geht es fรผr ca. 15 Min. ans Kneten des Teiges. Am besten wirds natรผrlich hรคndisch aber ist sehr Zeit und Kraft aufwendig. Ansonsten ab in die Kรผchenmaschine und zwar bis sich der gesamte Teig schรถn von den Rรคndern der Schรผssel lรถst. Bei Bedarf (wenn er sich nicht zu lรถsen beginnt) kann mit etwas Mehl in mehreren kleinen Portionen nachgeholfen werden. Anschliessend wieder ca. 15-25 Min. zugedeckt an einem NICHT kalten Ort rasten lassen.
6.Den nun merklich vergrรถsserten Teig(1 1/2 bis 2 fach) in 30 dag. Portionen (sollten rund 10 Teile werden) teilen und dann einen nach dem anderen verarbeiten. Jeden Teig auf ca. Pizzagrรถsse und Form ausrollen. Nun je nach Grรถssenwunsch den Teig in Tortengleiche Teile schneiden.(ich mag sie eher etwas kleiner deswegen 12 Teile pro Portion). Die nun entstandenen Dreiecke beginnend an der Aussenseite mit leichtem Druck nach unten und zur Seite einrollen. Meine Salzstangen haben dann einen DM von ca. 1-3 cm und eine Lรคnge von ca. 10-15cm.
7.Backrohr auf 200ยฐ vorheizen. Salzstangerl auf ein mit Backpapier belegtes Backblech legen. Nun ein ganzes Ei und einen Dotter verrรผhren und die Salzstangerl damit etwas bestreichen damit das nun folgende Gewรผrz(Salz u. Kรผmmel) besser haftet.
8.Wer es deftiger mag kann z.B. etwas wรผrzigen Speck in die Salzstangerl mit einrollen. Ich gebe gerne ein wenig Kรคse auf die fertig gewรผrzten Salzstangerl und lass sie dann goldgelb backen(15-20 Min). Bei mir reicht die Menge im Normalfall fรผr ca. 100 -120 kleine Salzstangerl. Gutes Gelingen! Mahlzeit
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von K****s
vom
Kommentare zu โSalzstangerl nach Hausmannsartโ