Zutaten fรผr 4 Personen
Mehl | 700 g |
Hefe | 1 Wรผrfel |
Milch | 175 ml |
Zucker | 140 g |
Butter | 110 g |
Eier | 2 Stรผck |
Eigelb | 1 Stรผck |
Rosinen | 100 g |
Hagelzucker | 50 g |
Salz | 2 Prisen |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std
1.Hรคnde waschen.
2.Das Mehl in eine groรe Schรผssel geben und eine Mulde eindrรผcken. Hefe in lauwarmer Milch (max. 35ยฐ) mit einem TL Zucker auflรถsen und in die Mulde schรผtten. Ein bisschen einarbeiten und an einem warmen Ort (am besten zugedeckt) ca. 30 Minuten stehen lassen.
3.Teig gut durchkneten und erst zum Schluss die Rosinen (am besten sind sie wenn Sie รผber Nacht in einer leckeren Flรผssigkeit eingeweicht wurden. Das kann Apfelsaft sein oder auch dieses alkoholische Getrรคnk mit 3 Buchstaben) vorsichtig unterheben.
4.Teig mit Mehl bestรคuben und zugedeckt an einem warmen Ort (30ยฐ - 40ยฐ) ca. 2 Stunden gehen lassen.
5.Teig ohne zu viel zu drรผcken in eine lรคngliche Form bringen und dann lรคngs mit einem scharfen Messer in drei Teile schneiden. Einen Zopf aus der Mitte heraus flechten, den Zopf umdrehen und die andere Seite flechten. Auf ein Backblech mit Backpapier legen. Mit etwas Wasser besprรผhen und nochmal eine Stunde gehen lassen.
6.Restliches Eigelb mit etwas Milch vermischen und den Zopf damit bestreichen. Hagelzucker drรผber streuen. Bei 140 Grad (Heiรluft) etwa 30 โ 40 Minuten backen.
7.Ein bisschen abkรผhlen lassen und dann mรถglichst schnell zugreifen. Die Gefahr ist recht groร, dass das Teil ganz, ganz schnell immer kleiner wird.
8.Ich persรถnlich lasse das Salz in Kristallform weg, weil ich bei der Butter eine leckere Fassbutter von unserem Wochenmarkt verwende. Die gibt es ungesalzen und mit Meersalz. Fรผr den Zopf verwende ich die gesalzene Version. Es klingt komisch, aber das Salz unterstรผtzt den Zucker und die Gรคste empfinden die Speisen als sรผรer, wenn sie etwas gesalzen sind. Das gilt ganz allgemein, nicht nur fรผr Hefezรถpfe.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von S****p
vom
Kommentare zu โFluffiger Hefezopfโ