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Tagliatelle mit Ochsenschwanz-Tomaten-Sugo und Orangen-Gremolata

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Tagliatelle
Pastamehl350 g
Eier3
Salz1 Prise
Ochsenschwanz-Tomaten-Sugo
Ochsenschwanz, in dicke Scheiben geschnitten1 kg
Schalotte, fein gewรผrfelt1
Knoblauchzehen, fein gehackt2
Lauch, in feine Stรผcke geschnitten½ Stange
Mรถhren, in kleine Wรผrfel geschnitten2
Sellerie, in kleine Wรผrfel geschnitten200 g
Orange, der frisch gepresste Saft1
Rinderfond300 ml
San Marzano-Tomaten1 Dose
Thymian getrocknet½ TL
Rosmarin getrocknet½ TL
Puderzucker1 EL
Zimt1 Prise
Tomatenmark2 EL
Olivenรถl etwas
Salz etwas
Pfeffer aus der Mรผhle schwarz etwas
Piment d'Espelette etwas
Schokolade 90% Kakao30 g
Orangen-Gremolata
Orange, die Schale fein mit dem Sparschรคler geschรคlt1
Blattpetersilie1 Bund
Knoblauchzehen3
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Grundsรคtzliches zur selbstgemachten Pasta

    1.Den Teig fรผr die Pasta kann man natรผrlich auch mit der Kรผchenmaschine machen, aber ich bevorzuge es, den Teig mit der Hand zu kneten. Denn die Mengenangaben sind immer nur ca-Angaben. Die Mehlmenge hรคngt auch von der GrรถรŸe der Eier usw. ab.

    2.Wรคhrend man den Teig mit der Hand knetet, merkt man sehr schnell, ob der Teig zu trocken wird oder zu feucht und kann sehr leicht sofort gegensteuern. Wenn man ein paar Mal Nudelteig gemacht hat, merkt man sehr schnell, wann der Nudelteig gut ist. Aber auch hier gilt, ein guter Nudelteig braucht Zeit, der ist nicht in 2 Minuten geknetet. Aber die Handarbeit lohnt sich.

    3.Ich habe mit Nudelteig schon so einiges ausprobiert und bei mir kommt kein ร–l mehr an den Nudelteig, er ist so viel besser zu verarbeiten und die Nudel nimmt nachher sehr viel besser die Sauce auf. Und ich habe auch die Erfahrung gemacht, dass er sich sehr viel besser verarbeiten lรครŸt und sehr viel geschmeidiger wird, wenn man ihn NICHT im Kรผhschrank sondern bei Zimmertemperatur ruhen lรครŸt.

    4.Beim Kochen brauchen Nudeln Platz im Topf, sie mรผssen sich gut bewegen kรถnnen. Man sagt, pro angefangen 100 g Nudeln einen Liter Wasser. Also den Nudelteig lieber vorher wiegen. Bei 200 g Mehl sollte man bedenken, dass ja noch die Eier dazukommen, das Gewicht wird also รผber 200 g liegen.

    5.Die Nudeln dann durch ein Sieb abseihen. Dabei empfiehlt es sich, ca. 50 - 100 ml des Nudelwassers aufzufangen und dieses dann zur Sauce zu geben. Die darin enthaltene Stรคrke bindet die Sauce zusรคtzlich und den Nudeln wird die Aufnahme der Sauce erleichtert. KEIN ร–l ins Nudelwasser.

  • Tagliatelle

    6.Das Mehl zusammen mit dem Salz in eine Schรผssel geben, die Eier dazugeben und mit den Hรคnden zu einem elastischen Teig verkneten, diesen in Klarsichtfolie einwickeln und mindestens 30 Minuten bei Zimmertemperatur ruhen lassen.

    7.Dann den Teig mit der Nudelmaschine dรผnn auswalken und mit dem Tagliatellevorsatz zu Tagliatelle schneiden. Diese dann in ausreichend gesalzenem Wasser al dente kochen.

  • Ochsenschwanz-Tomaten-Sugo

    8.In einem Topf etwas Olivenรถl erhitzen und darin die Ochsenschwanzstรผcke von allen Seiten sehr krรคftig anbraten. Dann wieder herausnehmen und nun die Schalotte, den Knoblauch, den Lauch, die Mรถhren und den Sellerie dazugeben und krรคftig anrรถsten. Nach ca. 5 MInuten alles mit Puderzucker bestรคuben, das Tomatenmark und den Zimt dazugeben.

    9.Nun noch ca. 2 Minuten krรคftig weiterrรถsten, Rรผhren nicht vergessen. Dann mit dem Orangensaft, dem Rinderfond und den Tomaten ablรถschen. Den Rosmarin und den Thymian dazugeben und schon mal mit Salz, Pfeffer und Piment d'Espelette wรผrzen.

    10.Nun die Ochsenschwanzstรผcke wieder hinzugeben und bei ganz kleiner Hitze und geschlossenem Topf mindestens 5 Stunden schmoren lassen. Dann die Ochsenschwanzstรผcke herausnehmen, etwas abkรผhlen lassen, das Fleisch von den Knochen und Sehnen befreien, wรผrfeln und wieder in das Sugo geben. Nun kann man je nach Bedarf noch weiterkรถcheln.

    11.Kurz vor dem Servieren nochmals abschmecken und dann die Schokolade darin auflรถsen, da sollte das Sugo aber nicht mehr kochen.

  • Orangen-Gremolata

    12.Die dรผnn mit dem Sparschรคler geschรคlte Orangenschale, die Knoblauchzehen und das Bund Plattpetersilie in einen elektrischen Hacker (Moulinette) geben und sehr fein hacken.

  • Finish

    13.Die Tagliatelle abseihen, dabei etwas vom Nudelwasser auffangen. Das Nudelwasser zum Sugo geben, verrรผhren. Die Tagliatelle auf einem Pastateller anrichten, das Sugo darรผber geben. Jetzt kann gegessen werden und wer mag, wรผrzt noch mit der Orangen-Gremolata.

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