Zutaten fรผr 42 Personen
gemahlene Walnรผsse | 125 g |
gemahlene Mandeln | 125 g |
Eiweiร (Grรถรe M) | 2 |
Salz | 1 Prise |
Puderzucker | 110 g |
Puderzucker zum Bestรคuben der Sterne | etwas |
Zimt | 1 TL (gestrichen) |
abgeriebene Zitronenschale | ½ TL |
Kardamom gemahlen | 1 Msp |
Nelkenpulver | 1 Msp |
Filterkaffee | 1 Prise |
Hagebuttengelee oder beliebiges Gelee | 1 TL |
etwas flรผssige Butter zum Bepinseln der Zimtsternmatte, | etwas |
Kรผchenutensilien | etwas |
Kรผchenmaschine mit Rรผhrbesen und -Schรผssel, | etwas |
1 weite beschichtete Pfanne, | etwas |
Silikonmatte fรผr Zimtsterne (fรผr 42 Stรผck) | etwas |
Einmal-Spritzbeutel, | etwas |
Kochlรถffel, Pinsel, Teigspachtel | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
1.Die Zimtsternbackform besteht aus 2 Teilen. Einmal aus der Sternform-Matte, und zum zweiten aus der Schablone. Wobei die Sternform-Matte und Schablone bei Zimtsterne mit der Schneehaube dazu benutzt wird. Bei diesen Walnuss-Sternen-Rezept wurde nur die Sternform-Matte benutzt.
2.Die gemahlenen Nรผsse und Mandeln in einer Pfanne ohne Fett leicht anrรถsten, herausnehmen und abkรผhlen lassen.
3.Das Eiweiร mit der Prise Salz mit dem Rรผhrbesen der Kรผchenmaschine steif schlagen, dabei die 110 g Puderzucker esslรถffelweise nach und nach hinzufรผgen. Diese Masse 5-7 Minuten auf hรถchster Stufe weiterschlagen.
4.Nun die gerรถsteten und erkalteten Walnรผsse und Mandeln, den Teelรถffel Zimt, die abgeriebene Zitronenschale, die Messerspitze Kardamom, das Hagebuttengelee, die Prise Filterkaffe und die Messerspitze Nelkenpulver zu der Eischnee-Zuckermasse hinzufรผgen und mit einem Kochlรถffel alles grรผndlich vermischen.
5.Diesen Teig 60 Minuten ruhen lassen.
6.Den Backofen auf 150ยฐ Ober/Unterhitze vorheizen.
7.In der Zwischenzeit die Silikonmatte fรผr Zimtsterne vorbereiten. Das heiรt: vor Gebrauch der Silikonmatte fรผr Zimtsterne mit etwas Spรผlmittel reinigen, mit klarem Wasser grรผndlich nachspรผlen und SEHR GUT austrocknen. ( diese Silikonmatte ist aber auch โSpรผlmaschinenfestโ ) Im Anschluss die Silikonmatte mit etwas flรผssiger Butter ganz leicht auspinseln.
8.Nun den ausgeruhten Teig in einen Einmal-Spritzbeutel einfรผllen, unten die Spitze abschneiden, und den Teig bis zum Rand in die Silikonbackform spritzen. (Wenn keine Spritzbeutel zur Verfรผgung sind, geht es auch mit 2 Teelรถffeln). Diese gefรผllte Silikonbackform kurz rรผtteln, so dass der Teig sich setzen kann. รberstehende Teigreste mit einer Teigspachtel abziehen, bzw. entfernen.
9.Das Ganze auf der 2ten Schiene von unten ca. 30 Minuten backen.
10.Die Walnuss-Mandel-Sterne mindestens 30 Min. auskรผhlen lassen und vorsichtig aus der Form drรผcken.
11.Die Sterne noch mit Puderzucker bestรคuben und in die Keksdose einschichten. Wobei nach jeder Lage Walnuss-Zimtsterne ein zurechtgeschnittenes, der Keksdose angepasstes Backpapier dazwischen liegen sollte, weil sie sonst aneinanderkleben wรผrden.
12.Guten Appetit!! P.S. Diese Sterne werden nicht ganz hart!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von o****n
vom
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