Zutaten für 12 Personen
Teig | |
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Butter | 200 g |
Zucker | 150 g |
Eier | 5 |
Mehl | 200 g |
Haselnüsse gemahlen | 100 g |
Backpulver | 3 TL |
Kakaopulver stark entölt | 2 EL |
Rumrosinen | 125 g |
Schokoladenraspel zartbitter | 100 g |
Creme | |
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Sahne | 400 ml |
Sahnesteif | 2 Pkch. |
Vanillezucker | 2 Pkch. |
Rumback oder Rumaroma | 2 Beutel |
Kakaopulver | 2 EL gestr. |
weiterhin | |
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Schokoladenguss - siehe mein KB oder Kuvertüre | etwas |
Haselnusskrokant | 100 g |
Dekostreusel | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std 30 Min
1.Backofen auf 155°C Umluft vorheizen. Weiche Butter und Zucker schaumig Rühren. Die Eier dazu geben und solange rühren, bis sich der Zucker gelöst hat. Mehl, Backpulver, Haselnüsse und Kakao vermischen und unterheben. Zum Schluss Rum-Rosinen und Schokoraspeln dazu geben.
2.Springform fetten und mit Grieß ausstreuen. Teig einfüllen, glatt streichen und etwa 50 Minuten backen, Stäbchenprobe machen. Kuchen 10 Minuten ruhen lassen und dann auf einem Kuchengitter erkalten lassen.
3.Für die Creme die Sahne mit Sahnesteif und Vanillezucker steif schlagen. Rum-back oder Aroma und Kakaopulver unterrühren. Torte einmal waagerecht halbieren. Auf den unteren Boden die Sahne verstreichen, oberen Boden auflegen und leicht andrücken. Seitlich austretende Sahne verstreichen.
4.Schokoladenguss (siehe mein KB - die Menge reicht für ein Backblech, durch das Ei lässt sie sich aber auch nicht reduzieren) oder 300g Vollmilchkuvertüre auf die Torte streichen. Haselnusskrokant auf den Rand und Dekostreusel in die Mitte des noch feuchten Guss geben. Torte fest werden lassen.
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vom
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