Zutaten für 4 Personen
Zutaten für 4 Personen
Speck geräuchert | 500 g |
Zwiebeln | 2 Stk. |
Apfel Boskop | 1 Stk. |
Gänseschmalz | 2 EL |
Fass-Sauerkraut roh | 500 g |
Kirschwasser | 1 Sch. |
Weißwein | ¼ l |
Brühe instant | ½ l |
Meersalz aus der Mühle | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Kümmel | etwas |
Wacholderbeeren | etwas |
Nährwertangaben:
Angaben pro 100g
kJ (kcal)235 (56)
Eiweiß6,6 g
Kohlenhydrate0,9 g
Fett2,6 g
Nährwertangaben:Angaben pro 100g
kJ (kcal)235 (56)
Eiweiß6,6 g
Kohlenhydrate0,9 g
Fett2,6 g
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Zuerst den Speck in feine Würfel schneiden, oder schon Gewürfelten Speck nehmen, die Zwiebeln und den Apfel schälen und ebenfalls in feine Würfel schneiden.
2.In einem Topf das Gänseschmals, ersatzweise kann normales Schmalz verwendet werden, erhitzen und zuerst die Zwiebelwürfel darin glasig anschwitzen, anschließend, die Apfelwürfel, die Speckwürfel und den Sauerkraut zugeben, alles gut durchrühren, den Schuss Kirschwasser drüber geben und mit Weiswein ablöschen. Zuletzt die Brühe zugeben und mit Salz, Pfeffer, Kümmel und den Wacholderbeeren würzen, alles noch einmal gut umrühren und bei milder Hitze zugedeckt ca. 1 1/2 h köcheln lassen. Das Kraut kann sehr gut zu Bratwürsten, Eisbein und Kasseler gereicht werden.
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vom
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