Zutaten fรผr 2 Personen
Hefeplinsen | |
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Mehl | 6 gehรคufte EL |
frische Hefe | 20 g |
Zucker | 1 TL |
Salz | etwas |
Ei | 1 |
Milch | 350 ml |
Eiweiร | 2 |
Apfelkompott | |
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รpfel - am besten leicht sรคuerliche Sorte, hier Kaiser-Wilhelm | 4 groรe |
Nelken | 3 |
Zimtstange | 1 |
brauner Zucker | 3 TL |
etwas Zironensaft | etwas |
Apfelsaft | 150 ml |
Butter | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
20 Min
Apfelkompott
1.Die รpfel in Scheiben schneiden, die Kerngehรคuse entfernen und in Stรผcke schneiden. Apfelstรผcke in einer Pfanne mit etwas Butter leicht anschwitzen und mit Zimt, Nelken, etwas Zironensaft und braunem Zucker wรผrzen. Den Apfelsaft einmischen und so lange kรถcheln lassen, bis die รpfel weich sind aber noch nicht zerfallen. Mit etwas kalter Butter abbinden.
Hefeplinsen
2.Milch in einer Metallschรผssel direkt auf dem Herd (Ceranfeld) erwรคrmen, die Hefe und den Zucker einrรผhren und etwas Mehl zugeben, nach etwa 5 min das restliche Mehl, das Ei mit einem Schneebesen einrรผhren. Der Teig soll zรคhflรผssig aber nicht zu fest sein, eventuell noch etwas Milch zufรผgen. Die Schรผssel auf dem Herd stehen lassen und die Restwรคrme der Platte zum Gehen ausnutzen (eventuell zwischendurch nochmals kurz anschalten). Die zwei Eiweiร steif schlagen und nach etwa 30 min unterheben.
3.In einer weiten Pfanne etwas รl und Butter erhitzen und kleine Plinsen ausbacken. Sie werden ganz luftig und schmecken am besten direkt nach dem Backen.
4.Das warme Apfelkompott mit den Hefeplinsen servieren. Die Plinsen mit etwas Zucker und Zimt bestreuen.
5.Fรผr VegAndreas: das Rezept funktioniert auch ohne Ei (wird dann nicht so luftig) und mit Soja- oder Hafermilch. ...ja, und statt der Butter nimmst du halt was anderes...
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vom
Kommentare zu โHefeplinsen mit Apfelkompottโ