Zutaten für 4 Personen
Teig für 4 Stück | |
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Mehl | 250 g |
Hefe oder 0,5 Pck. Trockenhefe | 20 g |
Salz, Prise Zucker | etwas |
Walnussöl | 2 EL |
lauwarmes Wasser | 100 ml |
Füllung | |
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Pilze - hier Goldröhrlinge und Wiesenchampignons | 600 g |
Zwiebel | 1 |
Knoblauch | etwas |
Schmand | 60 g |
Salz, Pfeffer | etwas |
glatte Petersilie | etwas |
Gouda | 8 Scheiben |
saure Sahne oder Schmand | 120 g |
Olivenöl | etwas |
Thymian | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std
Teig
1.Das Mehl auf die Arbeitsfläche geben und eine Mulde hineindrücken. Die Hefe mit dem Zucker im lauwarmes Wasser auflösen und in die Mulde gießen. Langsam mit den Fingern in das Mehl einrühren. Öl und Salz dazugeben und alles kräftig mindestens 6 min kneten bis ein glatter und geschmeidiger Teig entstanden ist. Den Teig mindestens 1 Stunde an einem warmen und zugfreien Ort (z. B. Backofen) ruhen lassen.
Füllung
2.Die Pilze putzen und in kleine Stücke oder Scheiben schneiden. In etwas Rapsöl anbraten. Die Zwiebel und den Knoblauch fein würfeln und dazugeben. Mit Pfeffer und Salz würzen. Die gehackte Petersilie untermischen.
3.Den Teig in vier Portionen teilen und jeweils sehr dünn ausrollen (3 mm). Jeweils eine Hälfte des Teiges mit dem Käse belegen. Pilze darauf geben und ein paar Kleckse saure Sahne. Wieder eine Schicht Käse oben drauf und die unbelegte Seite über die Füllung klappen.
4.Mit einem Holzlöffelstiel den Rand fest zusammendrücken. Die Calzone mit Olivenöl bestreichen und mit ein paar Thymianblättchen bestreuen.
5.Die Calzone auf ein mit Backpapier belegtes Blech transportieren und im Ofen bei 190° ca. 25 - 30 min goldbraun und knusprig backen. Fertig.
6.Dazu passt ein bunter Salat nach Lust und Laune. Gut passt auch ein Dip aus saurer Sahne oder Schmand, einfach mit etwas Salz, Pfeffer, ein paar Kräutern und Knoblauch abgeschmeckt.
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vom
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