Zutaten fรผr 6 Personen
Fรผr den Reis | |
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guten Basmati-Reis, z. B. Nadi Aahu Barah, im Orientladen | 3 Tassen |
Salz | etwas |
Wasser | etwas |
Das Fleisch: | |
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Lammkeule, in nicht zu kleinen Stรผcken, auch mit Knochen | 3 Pfund |
Fรผr die Marinade: | |
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mittelgroรe Zwiebeln | 6 |
Knoblauch | 6 Zehen |
frische Minzblรคtter | 1 Handvoll |
glatte Petersilie | 1 Handvoll |
Frรผhlingslauch | ½ Bund |
gestiftelte oder ganze Mandeln | 1 Handvoll |
Salz | 1 ½ TL |
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer | 1 TL |
scharfe grรผne Peperoni | 2 |
Lorbeerblรคtter | 2 |
Kreuzkรผmmelsamen, ganz | 1 TL |
Kreukรผmmel gemahlen | 1 TL |
Koriandersamen, gemahlen | 1 TL |
Pul Biber/Chiliflocken | 1 TL |
edelsรผรen Paprika, gemahlen | 1 TL |
Kardamomkapseln, geรถffner | 6 Stรผck |
Limette | 1 |
tรผrkischen Joghurt, 10% | 2 EL |
Sonnenblumenรถl | 6 EL |
Als "Topping": | |
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Safranfรคden | 6 |
heiรes Wasser | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 45 Min
- Garzeit:
- 1 Std 45 Min
- Ruhezeit:
- 4 Std
6 Std 30 Min
1.Den Basmati-Reis sorgfรคltig waschen und mit Wasser bedeckt mindestens drei bis vier Stunden ruhen lassen. Oder รผber Nacht.
2.Die Zwiebeln schรคlen, halbieren und in Scheiben schneiden. In einer groรen Pfanne anbraten bis sie goldgelb geworden sind. In zwei Hรคlften teilen und beiseite stellen.
3.Die Minze, die Petersilie, die Frรผhlingszwiebeln, die Knoblauchzehen und die grรผnen Peperoni putzen und grob hacken.
4.Das Lammfleisch mit den gehackten Krรคutern, der einen Hรคlfte der gebratenen Zwiebeln, den Mandeln, den Gewรผrzen, dem Saft einer Limette, dem Joghurt und den 6 EL รl gut vermischen und etwa 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.
5.In der Zwischenzeit den Backofen auf 200ยฐC vorheizen. Den Reis auf einem groรen Sieb gut abtropfen lassen. In einem groรen Topf etwa 3,5l Wasser zum Kochen bringen. Sehr viel Salz hinzugeben. Das Kochwasser muss salzig schmecken, damit steht und fรคllt sozusagen der Geschmack des Biryani. Hinterher verteilt sich der Geschmack jedoch gleichmรครig.
6.Den Reis in das kochende Wasser geben und biรfest kochen. Das dauert etwa 7 Minuten auf meinem Herd. Den Reis abgieรen und abtropfen lassen. Die Safranfรคden in 5 TL heiรem Wasser einweichen und Farbe abgeben lassen.
7.Einen feuerfesten Topf auf die ausgeschaltete, noch warme Kochplatte stellen und auf seinem Boden das Fleisch mitsamt der Marinade verteilen. Den halb gekochten Reis รผber das Fleisch geben und darauf verteilen. Die zweite Hรคlfte der gebratenen Zwiebeln als oberste Schichte auf den Reis geben und das Safranwasser mit Fรคden darรผber versprenkeln.
8.Den Topf gut verschlieรen und in den vorgeheizten Ofen stellen. Nach 45 - 60 Minuten kann die Hitze auf 180ยฐC reduziert werden. Nach etwa 90 Minuten ist das Biryani gar. Den Topf aus dem Ofen nehmen und den Reis mit dem Fleisch vom Topfboden vorsichtig gleichmรครig vermischen, damit die Reiskรถrner nicht brechen. Auf einer flachen Schale anrichten.
9.Zu dem Biryani schmecken afghanischer Tomatensalat mit Krรคutern und vielen Zwiebeln (siehe mein KB) und/oder indische Pickles (z.B. "Mixed Pickles hot" oder "Hot Lime Pickles"). Das Biryani eignet sich auch gut zum Aufwรคrmen und schmeckt dann fast noch besser.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von qandolak77
vom
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