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Lamm Biryani

6 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
Fรผr den Reis
guten Basmati-Reis, z. B. Nadi Aahu Barah, im Orientladen3 Tassen
Salz etwas
Wasser etwas
Das Fleisch:
Lammkeule, in nicht zu kleinen Stรผcken, auch mit Knochen3 Pfund
Fรผr die Marinade:
mittelgroรŸe Zwiebeln6
Knoblauch6 Zehen
frische Minzblรคtter1 Handvoll
glatte Petersilie1 Handvoll
Frรผhlingslauch½ Bund
gestiftelte oder ganze Mandeln1 Handvoll
Salz1 ½ TL
frisch gemahlener schwarzer Pfeffer1 TL
scharfe grรผne Peperoni2
Lorbeerblรคtter2
Kreuzkรผmmelsamen, ganz1 TL
Kreukรผmmel gemahlen1 TL
Koriandersamen, gemahlen1 TL
Pul Biber/Chiliflocken1 TL
edelsรผรŸen Paprika, gemahlen1 TL
Kardamomkapseln, geรถffner6 Stรผck
Limette1
tรผrkischen Joghurt, 10%2 EL
Sonnenblumenรถl6 EL
Als "Topping":
Safranfรคden6
heiรŸes Wasser etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
45 Min
Garzeit:
1 Std 45 Min
Ruhezeit:
4 Std
Gesamtzeit:
6 Std 30 Min
  • 1.Den Basmati-Reis sorgfรคltig waschen und mit Wasser bedeckt mindestens drei bis vier Stunden ruhen lassen. Oder รผber Nacht.

    2.Die Zwiebeln schรคlen, halbieren und in Scheiben schneiden. In einer groรŸen Pfanne anbraten bis sie goldgelb geworden sind. In zwei Hรคlften teilen und beiseite stellen.

    3.Die Minze, die Petersilie, die Frรผhlingszwiebeln, die Knoblauchzehen und die grรผnen Peperoni putzen und grob hacken.

    4.Das Lammfleisch mit den gehackten Krรคutern, der einen Hรคlfte der gebratenen Zwiebeln, den Mandeln, den Gewรผrzen, dem Saft einer Limette, dem Joghurt und den 6 EL ร–l gut vermischen und etwa 30 Minuten abgedeckt ruhen lassen.

    5.In der Zwischenzeit den Backofen auf 200ยฐC vorheizen. Den Reis auf einem groรŸen Sieb gut abtropfen lassen. In einem groรŸen Topf etwa 3,5l Wasser zum Kochen bringen. Sehr viel Salz hinzugeben. Das Kochwasser muss salzig schmecken, damit steht und fรคllt sozusagen der Geschmack des Biryani. Hinterher verteilt sich der Geschmack jedoch gleichmรครŸig.

    6.Den Reis in das kochende Wasser geben und biรŸfest kochen. Das dauert etwa 7 Minuten auf meinem Herd. Den Reis abgieรŸen und abtropfen lassen. Die Safranfรคden in 5 TL heiรŸem Wasser einweichen und Farbe abgeben lassen.

    7.Einen feuerfesten Topf auf die ausgeschaltete, noch warme Kochplatte stellen und auf seinem Boden das Fleisch mitsamt der Marinade verteilen. Den halb gekochten Reis รผber das Fleisch geben und darauf verteilen. Die zweite Hรคlfte der gebratenen Zwiebeln als oberste Schichte auf den Reis geben und das Safranwasser mit Fรคden darรผber versprenkeln.

    8.Den Topf gut verschlieรŸen und in den vorgeheizten Ofen stellen. Nach 45 - 60 Minuten kann die Hitze auf 180ยฐC reduziert werden. Nach etwa 90 Minuten ist das Biryani gar. Den Topf aus dem Ofen nehmen und den Reis mit dem Fleisch vom Topfboden vorsichtig gleichmรครŸig vermischen, damit die Reiskรถrner nicht brechen. Auf einer flachen Schale anrichten.

    9.Zu dem Biryani schmecken afghanischer Tomatensalat mit Krรคutern und vielen Zwiebeln (siehe mein KB) und/oder indische Pickles (z.B. "Mixed Pickles hot" oder "Hot Lime Pickles"). Das Biryani eignet sich auch gut zum Aufwรคrmen und schmeckt dann fast noch besser.

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    Rezept von qandolak77
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