Zutaten fรผr 5 Personen
Teig | |
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Eigelb | 10 Stรผck |
Marzipan Rohmasse | 150 Gramm |
Zucker | 250 Gramm |
Butter | 250 Gramm |
Stรคrke | 125 Gramm |
Eiweiร | 10 Stรผck |
Mehl | 125 Gramm |
Bittermandel Aroma | 1 Stรผck |
Rum Aroma | 1 Stรผck |
Oberflรคche | |
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Marzipanmasse | 200 Gramm |
Aprikosenkonfitรผre | 100 Gramm |
Kuvertรผre Vollmilch | 400 Gramm |
Kuvertรผre weiร | 50 Gramm |
Helle Mousse | |
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Schokolade weiร | 400 Gramm |
Gelatine | 2 Blatt |
Sahne | 560 Gramm |
Ei | 1 Stรผck |
Eigelb | 1 Stรผck |
Arrak | 5 Milliliter |
Barcadi | 10 Milliliter |
Crรฉme de cacao | 15 Milliliter |
Dunkle Mousse | |
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Vollmilchschokolade | 400 Gramm |
Gelatine | 2 Blatt |
Sahne | 625 Milliliter |
Ei | 1 Stรผck |
Eigelb | 1 Stรผck |
Cognac | 15 Milliliter |
Rum | 15 Milliliter |
Himbeersauce | |
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Himbeeren frisch | 300 Gramm |
Zucker | 25 Gramm |
Puderzucker | 25 Gramm |
Orangensaft | 30 Milliliter |
Stรคrke | 15 Gramm |
Wasser | 200 Milliliter |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
10 Std 50 Min
Teig
1.Eigelb, Marzipan, 125 Gramm Zucker & Rum- und Bittermandelaroma in einer groรen Schรผssel vermengen. Butter und 50 Gramm gesiebte Stรคrke, Eiweiร aufschlagen und nach und nach den restlichen Zucker untermischen. Die drei Massen miteinander vermischen und zum Schluss das Mehl und die restliche Stรคrke unterheben. Die Grillschlange des Backofens auf 190ยฐC vorheizen. Einen Tortenring mit 26 cm Durchmesser auf ein Blech mit Backpapier stellen, eine Schicht Teig aufstreichen und unter dem Grill backen, dann Schicht fรผr Schicht weiter backen. Die Menge ergibt ca. 14 Schichten. Zwischen den einzelnen Schichten dรผrfen keine Pausen eingelegt werden. Nach dem Backen (insgesamt ca.50 Minuten) den Kuchen auskรผhlen lassen.
Oberflรคche
2.Das Marzipan auf die Grรถรe der Kuchenflรคche ausrollen und fรผr den Rand eine Marzipanrolle formen. Die Kuchenoberflรคche mit Aprikosenkonfitรผre einstreichen und die ganze Torte mit dem ausgerollten Marzipan abdecken. Die Kuvertรผren im Wasserbad schmelzen. Den Kuchen auf ein Kuchengitter setzen und mit Zartbitter- oder Vollmilchkuvertรผre รผberziehen. Nachdem die Kuvertรผre angezogen ist, mit einem heiรen Messer die einzelnen Stรผcke auf der Oberflรคche markieren. Dann auf jedes Tortenstรผck mit weiรer Kuvertรผre ein H fรผr Herrentorte spritzen.
Mousse au Chocolat
3.Die Schokolade รผber dem Wasserbad schmelzen, die Sahne schlagen und die Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Sobald die Schokolade geschmolzen ist die Eier dazu geben und schaumig, bis sich die Masse verdoppelt hat. Die Gelatine gut auspressen und in der Eimasse im Wasserbad auflรถsen. Den Alkohol zufรผgen. Zum Schluss die Masse unter die Sahne heben. Danach gut kรผhl stellen ( mind. 8 Stunden).
Himbeersauce
4.Himbeeren, Zucker und Orangensaft in einem kleinen Topf geben. In einer Tasse etwas Stรคrkemehl mit kalten Wasser glatt rรผhren und ebenfalls in den Topf geben und gut verrรผhren. Dann kurz aufkochen lassen und unter stรคndigem Rรผhren ca. 5 Minuten kรถcheln lassen, bis die gewรผnschte Konsistenz erreicht ist. Die Soรe wird durch das Abkรผhlen noch etwas nachdicken. Die Soรe mit dem Pรผrier-Stab pรผrieren und durch ein Sieb pressen. Danach auch kalt stellen.
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vom
Kommentare zu โDunkle und helle Mousse-au-Chocolat und selbstgebackene Herrentorteโ