Zutaten für 12 Personen
Butter | 200 gr. |
Zucker | 200 gr. |
Mehl | 250 gr. |
Vanillinzucker | 1 Pk. |
Vanille-Butter-Aroma | 1 Fläschchen |
Salz | 1 prs |
Hühnerei Gr:L | 1 |
bei mir war es ein "Zwillingsei" | etwas |
Hühnerei Eigelb frisch | 1 |
Fett für die Backform - 24cm | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
1.Den Ofen auf 180Grad einstellen und vorwärmen lassen.
2.Weiche Butter in eine Schale oder Schüssel geben, Zucker, Vanillinzucker und Vanille-Butter-Aroma hinzugeben und schaumig/cremig schlagen.
3.Ein Ei aufschlagen und es dann der cremig geschlagenen Butter hinzugeben und nochmals kurz vermixen.
4.Mehl (muss nicht gesiebt sein) und 1prs. Salz zufügen und abermals mit dem Mixer gut vermengen.
5.Backform einfetten und den Teig hinein geben und verteilen. Mit Hilfe eines EL und einem Glas heissen Wasser lässt sich der Teig besser in der Form verteilen. (Löffel in's heisse Wasser tunken und feucht über den Teig streichen)
6.Ein Eigelb verklopfen und mit hilfe eines Pinsels den Teig bestreichen.
7.Mit Hilfe einer Gabel ein Muster in den Teig ritzen.
8.Und nun ab in den Ofen, mittlere Schiene und 25 Minuten Backen bis er eine schöne goldbraun Farbe hat. Wer will kann nach dem backen noch etwas Vanillinzucker auf den noch warmen Kuchen geben, ich hab's getan!
9.Es ist nicht viel Arbeit aber er ist sehr lecker und in meiner Familie und meinen Freunden sehr beliebt.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von HOCI
vom
Kommentare zu „Boterkoek ~ wie ihn die Niederländer lieben“