Zutaten für 10 Personen
Zucker weiß | 1 kg |
Wasser | 1 l |
Bio-Zitronen | 5 Stk. |
Holunderblütendolden | 25 Stk. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Den Zucker in dem Wasser aufkochen bis der Zucker gelöst ist
2.Zitronen heiß abwaschen und ungeschält in Scheiben schneiden (etwa 0,5 cm).
3.Zitronenscheiben im Sirup aufkochen und etwa 10 min. blubbernd kochen lassen. (Topfdeckel möglichst geschlossen lassen)
4.Dann den Topf mit dem Sirup und den Zitronenscheiben zwei bis drei Tage stehen lassen. (Die Holunderblüten waren noch nicht aufgeblüht!)
5.Zitronenscheiben herausnehmen, gut abtropfen lassen und nebeneinander auf Backpapier legen, dann etwa eine halbe Stunde bei 100°C im Backofen trocknen lassen.
6.Danach die Zitronenscheiben auf dem Backpapier in eine festschließende Dose schichten. (Halten jetzt schon vier Wochen) Schmecken wie Zitronenbonbons und demnächst werde ich versuchen sie in Plätzchen zu backen.
7.Die Holunderblüten über Nacht in den Zitronensirup geben. Danach abseihen, eventuell zum Kochen bringen - falls man den Sirup länger aufbewahren will -, Holunderblütensirup in heißgespülte Flaschen füllen.
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vom
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