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"Et kütt wie et kütt" - Kalbsfilet mit Zuckerschoten an Vanille und Paprikajus

leicht

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Zutaten

Zutaten für 5 Personen
Kalbsfilet
Kalbsfilet1 ½ kg
Orangen2 Stück
Zwiebeln200 g
Knoblauchzehen2 Stück
Ingwer20 g
Chilischote1 Stück
Vanilleschote2 Stück
Meersalz1 Prise
Butterschmalz1 EL
Butterflocken1 EL
Paprikasauce
Paprika gelb2 Stück
Schalotten2 Stück
Butter1 EL
Kalbsfond250 ml
Sahne200 g
Kartoffelküchlein
Kartoffeln10 Stück
Salz und Pfeffer1 Prise
Kartoffel-Gewürzmischung1 Prise
Eier2 Stück
Gouda gerieben5 EL
Zuckerschoten2 Päckchen
Knoblauchöl1 Spritzer
Nährwertangaben:

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Zubereitung

  • Fleisch

    1.Das Fleisch abbrausen, trockentupfen. Die Orangen heiß abwaschen, die Zwiebeln schälen, beides grob schneiden.

    2.Knoblauch und Ingwer schälen, Chilischote entkernen und alles zerkleinern. Die Vanilleschoten auskratzen, Mark herausnehmen und die Schote zur Seite legen. Alles im Mörser zerkleinern bis eine Paste entsteht.

    3.Das Kalb rundherum damit einreiben und in Butterschmalz von beiden Seiten kurz/scharf anbraten.

    4.Orangen und Zwiebelstücke, das Kalb, Vanilleschote und Butterflocken in Alufolie wickeln und gut verschließen. 2 Stunden ruhen lassen.

    5.Das Kalb in der Alufolie bei auf 150°C Grad vorgeheizten Ofen 30 Minuten garen. Dann den Braten herausnehmen und 5 Minuten ruhen lassen.

  • Papriksasauce

    6.Für die Sauce die Paprika waschen, entkernen und in längliche Stücke schneiden. Die Schalotten schälen und fein schneiden. Die Butter im Topf erwärmen (geringe Hitze) und alles glasig dünsten. Anschließend Kalbsfond dazu geben, mit Pfeffer und Salz würzen und 1 Stunde köcheln lassen.

    7.Die Bratenflüssigkeit des Kalbsfilets durch ein Sieb passieren und zu der Paprikasauce geben. Sahne dazu geben und 10 Minuten sämig kochen. Die Sauce fein pürieren und mit Salz, Pfeffer evtl. Vanilleextrakt abschmecken.

  • Kartoffeln für die Küchlein

    8.Die Kartoffeln für die Küchlein in der Zwischenzeit kochen, bis sie fast gar sind, anschließend mit einem Stampfer leicht stampfen. Mit viel Salz, Pfeffer und Kartoffelgewürz würzen.

    9.Die Eier dazugeben, gut verrühren und in ofenfesten kleinen Förmchen 15 Minuten im Ofen goldgelb mit dem Gouda überbacken.

    10.In der Zwischenzeit die Zuckerschoten in Knoblauchöl bissfest scharf anbraten. In Alufolie wickeln und warmstellen.

    11.Dann den Braten aufschneiden und auf vorgewärmten Tellern mit den Kartoffelküchlein und den Zuckerschoten servieren.

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