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Kulinarische Reise

leicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Lammcurry
Lammkeule1 kg
Kardamomkapsel schwarz2 Stรผck
Kreuzkรผmmel2 TL
Kurkuma1 TL
Salz2 TL
Chilischote1 Stรผck
Zwiebeln4 Stรผck
Ingwer1 Stรผck
Tomaten2 Stรผck
Knoblauchzehen gehackt3 Stรผck
Wasser300 ml
Garam-Masala1 TL
Korianderzweig5 Stรผck
Tomatenmark2 TL
Ghee3 EL
Pakistanischer brauner Reis
Zwiebel1 Stรผck
Salz2 TL
Zimtrinde2 Stรผck
Garam-Masala1 ½ TL
Gewรผrznelken6 Stรผck
Lorbeerblรคtter2 Stรผck
Kreuzkรผmmel2 TL
Ghee3 TL
Reis300 g
Erbsen-Kartoffelcurry
Zwiebel groรŸ1 Stรผck
Ghee2 EL
Ingwer1 Stรผck
Knoblauchzehen2 Stรผck
Tomate1 Stรผck
Kartoffeln4 Stรผck
Erbsen grรผn tiefgefroren1 Pรคckchen
Kurkuma1 TL
Zimtstange1 Stรผck
Chilischote1 Stรผck
Salz2 TL
Garam-Masala1 TL
Tandoori-Brathรคhnchen
Hรคhnchenkeule3 Stรผck
Hรคhnchenfilets2 Stรผck
Ingwer1 Stรผck
Speiseรถl geschmacksneutral125 ml
Knoblauchzehen3 Stรผck
Salz1 TL
Kreuzkรผmmel1 TL
Tandoori-Gewรผrz1 EL
Joghurt350 g
Minz-Chutney
Minze1 Bund
Ingwer1 Stรผck
Chilischote2 Stรผck
Salz1 ½ TL
Knoblauchzehen2 Stรผck
Wasser3 EL
Joghurt-Minz-Chutney
Joghurt150 g
Minz-Chutney3 EL
Mango-Chutney
Mango1 Stรผck
Zucker braun3 EL
Chilischote1 Stรผck
Apfelsaft50 ml
Limette1 Stรผck
Ingwer1 Stรผck
Essig1 Spritzer
Pakistanischer gelber sรผรŸer Reis
Basmati-Reis1 Tasse
Lebensmittelfarbe orange½ TL
Zucker¾ Tasse
Butter200 g
Kardamomkapsel8 Stรผck
Pistazien gehackt1 Pรคckchen
Rosinen2 EL
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Lammcurry

    1.Fรผr das Lammcurry erst das Fleisch, dann die Gewรผrze und das klein geschnittene Gemรผse mit 2 Tassen Wasser รผbergieรŸen und zum Kochen bringen. Gut umrรผhren und auf kleiner Temperatur ca. 50โ€“60 Minuten kรถcheln lassen, bis das Fleisch fast gar ist. Das Gemรผse kann noch ein wenig Biss haben.

  • 2.Alles in ein Sieb geben und den Fleischsaft auffangen. Den Inhalt des Siebes wieder in den Topf geben und mit Ghee und Tomatenmark alles schรถn anrรถsten. Wenn alles eine schรถne Rรถstfarbe hat, gibt man langsam den Fleischsaft wieder dazu.

  • 3.Alles einmal gut aufkochen lassen und mit Garam Masala und frischem Koriander bestreuen. Deckel auflegen und 10 Minuten ruhen lassen.

  • pakistanischen braunen Reis

    4.Fรผr den pakistanischen braunen Reis die Zwiebel schรคlen und wรผrfeln. In einem groรŸen Topf die Zwiebel mit dem Ghee schรถn braun rรถsten. Die Gewรผrze kurz mit anrรถsten, dann sofort den gewaschenen abgetropften Reis daraufgeben, einmal durch rรผhren und direkt 3 Tassen Wasser zugeben.

  • 5.Alles auf hรถherer Temperatur einmal gut aufkochen lassen. Jetzt ein feuchtes Kรผchenhandtuch um den Deckel legen und fest auf den Topf drรผcken. 2 Minuten richtig fest daraufdrรผcken, dann die Herdplatte ausschalten und den Topf 30 Minuten nicht bewegen und auf keinen Fall รถffnen.

  • 6.Am besten wird der Reis wenn man ihn eine 30 Minuten im Waschwasser noch einweicht, bevor man ihn weiterverarbeitet.

  • Erbsen-Kartoffelcurry

    7.Fรผr das Erbsen-Kartoffelcurry die Zwiebel schรคlen, hacken, in dem Ghee schรถn goldbraun braten, Knoblauch, Ingwer und die Gewรผrze kurz mitbraten. Die Tomate vierteln und unterrรผhren - alles zu einem dicken Brei schmoren. Notfalls ein wenig Wasser zugeben, damit nichts anbrennt.

  • 8.Wenn ein dicker Brei entstanden ist, die Kartoffeln und die Erbsen zugeben, 1 Tasse Wasser zugeben und alles ca. 25 Minuten schmoren lassen. Mehrmals umrรผhren, wenn die Kartoffeln gar sind.

  • 9.Den Herd ausstellen, etwas Garam Masala darรผber steuen und 5 Minuten mit geschlossenem Deckel ruhen lassen.

  • Tandoori-Brathรคhnchen

    10.Fรผr das Tandoori-Brathรคhnchen von den Keulen die Haut entfernen und zweimal durchschneiden. Die Filets ebenfalls zweimal durchschneiden.

  • 11.In den Mixaufsatz der Kรผchenmaschine das ร–l, Ingwer, Kreuzkรผmmel, Knoblauchzehen und Salz zu einem dicken Brei mixen. In einem Plastikbeutel das Fleisch mit dem Wรผrzรถl mischen und ca. 1 Stunde marinieren.

  • 12.In eine Schรผssel mit Deckel den Joghurt mit ca. 6 EL Tandoorigewรผrz gut verrรผhren. Die marinierten Hรคhnchenteile darin einlegen, Deckel auflegen und mindestens 12 Stunden ziehen lassen. Die Hรคhnchenteile in einem Brรคter verteilen, dabei den Joghurt nicht von dem Fleisch abstreichen und das ganze im vorgeheizten Ofen auf ca. 180ยฐC 40 Minuten backen.

  • Minz Chutney

    13.Fรผr das Minz Chutney alles in den Mixaufsatz der Kรผchenmaschine geben und gut durchmixen.

  • Joghurt-Minz-Chutney

    14.Fรผr das Joghurt-Minz-Chutney 3 EL von dem fertigen Minz-Chutney unter einen kleinen Becher Joghurt mischen.

  • Mango-Chutney

    15.Fรผr das Mango-Chutney die Mango schรคlen und wรผrfeln. Den Zucker in einem Topf karamellisieren lassen, mit dem Apfelsaft ablรถschen. Chili und Ingwer klein hacken.

  • 16.Mango, Ingwer und Chili dazu geben und alles zu einem Kompott einkochen. Mit Limettensaft und etwas Essig abschmecken. Der Geschmack des Chutneys sollte sรผรŸ-sauer-scharf sein.

  • pakistanischer gelber sรผรŸer Reis

    17.Fรผr den pakistanischer gelber sรผรŸer Reis den Reis waschen und im Waschwasser mindestens 1 Stunde einweichen. Einen groรŸen Topf zur Hรคlfte mit Wasser befรผllen und zum Kochen bringen.

  • 18.In das kochende Wasser den Reis und das Fรคrbemittel geben. Ca. 8 Minuten kochen lassen, dann den Reis in ein groรŸes Sieb abschรผtten. In dem gleichen Topf die Butter zerlassen - nicht brรคunen. In die kochende Butter den Zucker geben und alles schรถn durch kochen, bis der Zucker geschmolzen ist, dann die Kardamomsamen und die Pistazien (oder Mandeln) hinzugeben. Mit einem Schluck Wasser geschmeidig halten.

  • 19.Zum Schluss den Reis zugeben, gut durch rรผhren und 1 Tasse Wasser angieรŸen. Ein feuchtes Kรผchentuch um den Deckel wickeln und gut fest auf den Topf drรผcken. Herdplatte abschalten und auf der heiรŸen Platte 30 Minuten stehen lassen, nicht bewegen und nicht รถffnen. Diese Zubereitung verlangt etwas รœbung - nicht verzweifeln, wenn es nicht auf Anhieb klappt.

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