1. Home
  2. Rezept
  3. Glühwein auf schwedische Art

Glühwein auf schwedische Art

10 Std 30 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten für 10 Personen
herber Rotwein2 Liter
Muskateller Wein2 Liter
Wermutwein, süß1 Liter
Angosturabitter200 ml
Orangen, nur die Schalen1 Stk.
Kardamomkapsel, zerstampfen12 Stk
Gewürznelken12 Stk.
Rosinen2 Tassen
Ingwerwurzel2 Stk.
Zimtstange2 Stk
. etwas
nach dem ersten Aufkochen -----------
Zucker2 Tassen
geschälte Mandeln2 Tassen
Aquavit oder anderer klarer Schnaps2 Tassen
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
10 Std 30 Min
  • 1.In einem 6-8 Liter großen Topf den Rotwein, Muskateller, Wermut und den Angostra hineinleeren (Der Angosturabitter muss nicht sein und gilt eher auch nur als Würzmittel). Dazu noch die Schalen einer ganzen Orange, die Kardamomkapsel leicht zerstampfen, Rosinen, Nelken, die Ingwerwurzel die Zimtstange hineingeben. Den Topf zudecken und über Nacht oder zumindest für 12 Stunden stehen lassen - die Aromen können sich dabei entwickeln und verbinden.

    2.Den Topf aufs Feuer stellen und einige Minuten aufkochen lassen, den Zucker und den Aquavit oder einen anderen klaren Schnaps hinleeren, gut umrühren, noch einmal schnell aufkochen lassen und vom Herd nehmen. Mit den eingestreuten Mandeln ist der Glögg fertig.

  • Glögg -----------------------------------------------------------------------

    3.Immer nur heiß serviert, man kann den Topf wiederholt auf den Herd stellen, ist der Glögg ein typisches Herbst- und Wintergetränk, insbesondere vor Weihnachten (Santa Lucia und Julfest). Der heiße Glögg wird nicht Gläsern sondern in Bechern oder Tassen mit Henkel serviert, Teelöffel beilegen, sodass man die Rosinen und Mandeln auch essen kann.

    4.Eine gewisse Vorsicht ist hier jedoch geboten. Der Glögg schmeckt süß und lässt sich beinahe von selbst trinken, die Becher werden schneller leer als man glaubt, aber der Alkoholgehalt ist nicht zu verachten.

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von Jakobspilger
    vom
    Profilbild von Jakobspilger

Auch lecker

Kommentare zu „Glühwein auf schwedische Art“

Rezept bewerten:
Überrasche
mich