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Geschmorte Ochsenschulter mit glasierten Zwiebeln und Zitruspolenta

5 Std 30 Minmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 5 Personen
Ochsenschulter
Pflanzenรถl4 EL
Ochsenschulter1 ½ kg
Salz und Pfeffer1 Prise
Puderzucker1 EL
Tomatenmark2 EL
Sellerie frisch1 Stรผck
Lauchstange1 Stรผck
Karotte1 Stรผck
Zwiebeln2 Stรผck
Knoblauchknolle1 Stรผck
Rotwein750 ml
Portwein rot500 ml
Kalbsfond dunkel1 l
Pfefferkรถrner weiรŸ1 EL
Lorbeerblรคtter5 Stรผck
Thymianzweig1 Stรผck
Butter kalt1 EL
Glasierte Zwiebeln
Zucker1 EL
Sternanis1 Stรผck
Perlzwiebeln250 g
Fleur de sel1 Prise
WeiรŸwein250 ml
Thymianzweig1 Stรผck
Rosmarinzweig1 Stรผck
Lorbeerblatt1 Stรผck
Butter kalt50 g
Zitruspolenta
Gemรผsebrรผhe200 ml
Sahne200 g
Butter50 g
Salz und Pfeffer1 Prise
Muskatnuss frisch gerieben1 Prise
Zitrusmarmelade1 EL
Zitrone½ Stรผck
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
5 Std 30 Min
  • Ochsenschulter

    1.Fรผr die Ochsenschulter in einem groรŸen Topf das Pflanzenรถl erhitzen und das mit Salz und Pfeffer gewรผrzte Ochsenfleisch stark auf allen Seiten anbraten. Aus dem Topf nehmen.

  • 2.Den Puderzucker leicht karamellisieren lassen, das Tomatenmark und das kleingeschnittene Gemรผse dazugeben. Anbraten lassen und mit Port- und Rotwein ablรถschen. Fleisch wieder dazugeben und mit Kalbsfond auffรผllen. Fรผr 4-5 Stunden in den auf 150ยฐC vorgeheizten Backofen schieben.

  • 3.In den letzten 30 Minuten die Gewรผrze dazugeben. Das Fleisch alle 30 Minuten wenden.

  • 4.AnschlieรŸend den Braten aus der Sauce nehmen und warm stellen. - dazu in Alufolie wickeln. Den Bratenfond durch ein Sieb streichen und die Sauce zur gewรผnschten Intensitรคt einkochen. Zum Binden nach und nach die kalte Butter mit dem Schneebesen einrรผhren.

  • glasierten Zwiebeln

    5.Fรผr die glasierten Zwiebeln den Zucker karamellisieren lassen, Anisstern und die geschรคlten Perlzwiebeln zugeben. Mit Fleur de Sel wรผrzen und mit WeiรŸwein ablรถschen.

  • 6.Die Krรคuter einlegen, den Topf mit Pergament abdecken und im Ofen bei 160ยฐC garen, bis die Zwiebeln weich sind. Das dauert etwa 45 Minuten.

  • 7.Die Zwiebeln herausnehmen und den Fond etwas einkochen. Zum Binden des Fonds nach und nach mit dem Schneebesen die Butterwรผrfel einrรผhren. Die Zwiebeln wieder in den Fond geben.

  • Zitruspolenta

    8.Fรผr die Zitruspolenta Gemรผsebrรผhe, Sahne und Butter zusammen aufkochen. Polenta einrรผhren und mit Salz, Pfeffer und Muskat wรผrzen. Zitrusmarmelade und Zitronenschale einrรผhren.

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