Zutaten fรผr 5 Personen
Ochsenschulter | |
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Pflanzenรถl | 4 EL |
Ochsenschulter | 1 ½ kg |
Salz und Pfeffer | 1 Prise |
Puderzucker | 1 EL |
Tomatenmark | 2 EL |
Sellerie frisch | 1 Stรผck |
Lauchstange | 1 Stรผck |
Karotte | 1 Stรผck |
Zwiebeln | 2 Stรผck |
Knoblauchknolle | 1 Stรผck |
Rotwein | 750 ml |
Portwein rot | 500 ml |
Kalbsfond dunkel | 1 l |
Pfefferkรถrner weiร | 1 EL |
Lorbeerblรคtter | 5 Stรผck |
Thymianzweig | 1 Stรผck |
Butter kalt | 1 EL |
Glasierte Zwiebeln | |
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Zucker | 1 EL |
Sternanis | 1 Stรผck |
Perlzwiebeln | 250 g |
Fleur de sel | 1 Prise |
Weiรwein | 250 ml |
Thymianzweig | 1 Stรผck |
Rosmarinzweig | 1 Stรผck |
Lorbeerblatt | 1 Stรผck |
Butter kalt | 50 g |
Zitruspolenta | |
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Gemรผsebrรผhe | 200 ml |
Sahne | 200 g |
Butter | 50 g |
Salz und Pfeffer | 1 Prise |
Muskatnuss frisch gerieben | 1 Prise |
Zitrusmarmelade | 1 EL |
Zitrone | ½ Stรผck |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Std 30 Min
Ochsenschulter
1.Fรผr die Ochsenschulter in einem groรen Topf das Pflanzenรถl erhitzen und das mit Salz und Pfeffer gewรผrzte Ochsenfleisch stark auf allen Seiten anbraten. Aus dem Topf nehmen.
2.Den Puderzucker leicht karamellisieren lassen, das Tomatenmark und das kleingeschnittene Gemรผse dazugeben. Anbraten lassen und mit Port- und Rotwein ablรถschen. Fleisch wieder dazugeben und mit Kalbsfond auffรผllen. Fรผr 4-5 Stunden in den auf 150ยฐC vorgeheizten Backofen schieben.
3.In den letzten 30 Minuten die Gewรผrze dazugeben. Das Fleisch alle 30 Minuten wenden.
4.Anschlieรend den Braten aus der Sauce nehmen und warm stellen. - dazu in Alufolie wickeln. Den Bratenfond durch ein Sieb streichen und die Sauce zur gewรผnschten Intensitรคt einkochen. Zum Binden nach und nach die kalte Butter mit dem Schneebesen einrรผhren.
glasierten Zwiebeln
5.Fรผr die glasierten Zwiebeln den Zucker karamellisieren lassen, Anisstern und die geschรคlten Perlzwiebeln zugeben. Mit Fleur de Sel wรผrzen und mit Weiรwein ablรถschen.
6.Die Krรคuter einlegen, den Topf mit Pergament abdecken und im Ofen bei 160ยฐC garen, bis die Zwiebeln weich sind. Das dauert etwa 45 Minuten.
7.Die Zwiebeln herausnehmen und den Fond etwas einkochen. Zum Binden des Fonds nach und nach mit dem Schneebesen die Butterwรผrfel einrรผhren. Die Zwiebeln wieder in den Fond geben.
Zitruspolenta
8.Fรผr die Zitruspolenta Gemรผsebrรผhe, Sahne und Butter zusammen aufkochen. Polenta einrรผhren und mit Salz, Pfeffer und Muskat wรผrzen. Zitrusmarmelade und Zitronenschale einrรผhren.
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vom
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