Zutaten für 4 Personen
Roastbeef, gut abgelagert | 1,20 Kilogramm |
Meersalz und Pfeffer,schwarz aus der Mühle | etwas |
Senf mittelscharf | 1 Esslöffel |
Pflanzenöl | 3 Esslöffel |
für die Sauce Bearnaise | etwas |
Schalotte frisch | 1 kleine |
Weißwein trocken | 150 Milliliter |
Lorbeerblatt | 1 |
Wacholderbeere,angedruckt | 2 |
Pimentkorn | 1 |
Pfefferkörner schwarz | 4 |
Butter | 200 Gramm |
Eigelbe | 2 |
Worcestersoße | Spritzer |
Salz und Cayennepfeffer | etwas |
Zitronensaft | Spritzer |
Zucker | 1 Prise |
Salbei Blätter | 2 kleine |
Thymian und Estragon | 1 Zweig |
Petersilie glatte | 2 Stängel |
Schnittlauch | ½ Bund |
Zubereitung
1.Backofen auf 120° vorheizen.Am Fleisch verbleibene Sehnen entfernen,den Fettrand belassen. Rundum mit Meersalz und Pfeffer würzen und mit Senf bestreichen.Öl in einer Pfanne erhitzen und das Fleisch darin 1 Minute scharf anbraten.Wenden und 2 Minuten weiterbraten.Seiten und Enden ebenfalls etwa 2 Minuten anbraten.Herausnehmen und auf das Ofengitter legen.Einen Bratthermometer seitlich bis zur Mitte ins Fleisch stechen.Roastbeef im Ofen in etwa 40 Minuten
2.rosa garen,bis die Kerntemperatur 58 -60 ° beträgt.Inzwischen für die Sauce Schalotte schälen und fein würfeln.Mit Wein,Lorbeer,Wacholder,Piment und Pfeffer in einem kleinen Topf erhitzen.In 5 Minuten auf etwa 50 ml einkochen lassen.Sud durch ein feines Sieb gießen und abkühlen lassen.Butter bei schwacher Hitze schmelzen lassen.Eigelbe mit dem abgekühlten Sud in einer Metallschüssel( mit rundem Boden ) verrühren.Mit Worcestersauce,Salz,Pfeffer und Cayennepfeffer würzen.Über dem heißen Wasserbad mit dem Schneebesen in etwa 3 Minuten
3.cremig fest aufschlagen.Die Schüssel vom Wasserbad nehmen und die flüssige Butter langsam unterrühren.Die Sauce mit Zitronensaft und Zucker abschmecken.Salbei,Thymian,Estragon, Petersilie und Schnittlauch waschen und trocken schütteln.Blättchen abzupfen.Mit dem Schnittlauch fein schneiden.Die Kräuter unter die Sauce ziehen.Roastbeef aus dem Ofen
4.nehmen und kurz ruhen lassen.Aufschneiden,mit Meersalz und Pfeffer bestreuen und mit der Sauce bearnaise servieren.Als Beilage passen Petersilien-oder Röstkartoffeln.
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vom
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