Zutaten für 12 Personen
Zitrone | 1 Stück |
Äpfel säuerlich | 750 gr. |
Backmarzipan oder Mandelmasse | 150 gr. |
Vanille gemahlen | ½ TL |
Hühnerei Eigelb frisch | 3 Stück |
Butter | 230 gr. |
Zucker | 100 gr. |
Mehl | 350 gr. |
Eiweiss | 3 Stk. |
Eiercognac aus meinem KB | 3 dl |
Backpulver | ¾ Päckchen |
Salz | 1 Prise |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
50 Min
1.1. Cakeform mit 2 Liter inhalt grosszügig ausbuttern mit Mehl bestäuben und Kühl stellen
2.2. Zitronenschale fein abreiben und den Saft auspressen
3.3. Äpfel schälen, vierteln, entkernen und die Viertel in ca 1 1/2 cm grosse Stücke schneiden und mit Zitronensaft beträufeln
4.4. Für den Teig das Backmarzipan oder Mandelmasse nach und nach mit dem Eigelb verkneten sodass eine Paste entsteht.
5.5. Die weiche Butter, Zitronenschale, Vanillepulver oder Vanillezucker (es kann auch frisches Vanillemark genommen werden 1 Stück), Zucker zu einer fast weissen, luftigen Masse aufschlagen.
6.6. Das Mehl sieben, Backpulver hinzufügen, 1 Prise Salz, das Eiweiss solange steif schlagen bis ein fester, glänzender Eischnee entstanden ist.
7.7. 1/3 des Mehls unter die Buttermasse mischen. Dein Eiercognac hinzufügen und alles glatt rühren.
8.8. Das restliche Mehl und den Eischnee unterheben
9.9. Dann vorsichtig die Apfelstücke darunter mischen
10.10 Backofen auf 180 Grad vorheizen
11.11 Die Masse in die vorbereitete Form füllen
12.12 Den Cake bei 180 Grad etwa 50 Minuten backen und in der Form 10 Minuten abkühlen lassen.
13.13 auf ein Kuchengitter stürzen und abkühlen lassen. Am schluss mit Puderzucker bestäuben
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vom
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