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Blåmuslinger (Miesmuscheln) fra Limfjorden på rodfrugt fond med grøntsager og krebsehaler

1 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Nørre Nebler Havenfrugt
Miesmuscheln frisch1 ½ kg
Gemüsefond - Wurzelgemüsefond500 ml
Schalotte frisch2 Stück
Knoblauchzehe1 Stück
Koriander frisch etwas
Petersilie kraus frisch etwas
Schnittlauch frisch etwas
Zitronenmelisse frisch etwas
Selleriegrün etwas
Gemüse
Wurzelgemüse250 Gramm
Gemüsefond - Wurzelgemüsefond500 ml
Krebse und Garnellen
Flußkrebsschwänze150 Gramm
Garnele frisch250 Gramm
Zitrone frisch½ Stück
Knoblauchzehe1 Stück
Allgemein
Pfeffer aus der Mühle etwas
Salz etwas
Zitrone frisch½ Stück
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
1 Std
  • Gerichte-Geschichte

    1.Nørre Nebler Havenfrugt (Nørre Nebler Meeresfrucht): Traditionell in Dänemark gegessenes Wurzelgemüse auf Fondbasis mit frischen Muscheln aus der Region und einer Kräuterkombination à la Gedoc

  • Vorbereitung

    2.Zubereitung Wurzelgemüsefond (rodfrugt fonden) wie in meinem Kochbuch: http://www.kochbar.de/rezept/462177/Dansk-Rodfrugt-Fond-daenischer-Wurzelgemuese-Fond.html

    3.Die Muscheln ordentlich wässern. Ich lasse sie ca. 1 Stunde im kalten Wasser stehen.

    4.Alle Muscheln aussortieren die sich NICHT geschlossen haben da diese ungenießbar/verdorben sind. Mit leichtem Klopfen auf die Arbeitsplatte kann man prüfen ob sich offene Muscheln noch schließen. Diese leben und sind genießbar.

    5.Das Wurzelgemüse (Karotten, rote Beete, Pastinake, Rübe, Stangenselleri) in breitere Streifen -Julienne- schneiden/schälen.

    6.Garnellen und Krebsschwänze waschen und putzen

  • Zubereitung Garnellen/Krebse

    7.Garnellen und Krebsschwänze in heißem Öl in einem Topf scharf anbraten, Knoblauch ein pressen, salzen und pfeffern, Saft einer halben Zitrone zugeben, durchmischen. alles aus dem Topf nehmen

  • Zubereitung Miesmuscheln

    8.In dem Topf die geschnittenen Zwiebeln anrösten, mit Wurzelgemüsefond (ca. 500ml) ablöschen. Knoblauch einpressen, die gehackten Kräuter zugeben, erhitzen.

    9.Die Muscheln in diesen "Sud" geben und ca. 10 Minuten köcheln/dampfen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Achtung: Muscheln die sich NICHT geöffnet haben wegwerfen, diese sind nicht genießbar.

  • Gemüse

    10.In ca. 500 ml Gemüsefond das in Scheiben (Julienne) geschnittene Gemüse blanchieren (du kannst diesen Fond später für weitere Gerichte verwenden).

  • Serviervorschlag

    11.Die Muscheln mit etwas Sud in einem hohen Teller mittig anrichten. Darum Garnellen, Krebsschwänze und das Gemüse geben. Mit frischem Dill und Zitronenscheiben dekorieren. Mit Knoblauch- oder Baguettebrot servieren.

  • Tipp

    12.Verwende mehr Gemüse und Fond und serviere die Meeresfrüchte als Suppe

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