Zutaten für 4 Personen
Nørre Nebler Havenfrugt | |
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Miesmuscheln frisch | 1 ½ kg |
Gemüsefond - Wurzelgemüsefond | 500 ml |
Schalotte frisch | 2 Stück |
Knoblauchzehe | 1 Stück |
Koriander frisch | etwas |
Petersilie kraus frisch | etwas |
Schnittlauch frisch | etwas |
Zitronenmelisse frisch | etwas |
Selleriegrün | etwas |
Gemüse | |
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Wurzelgemüse | 250 Gramm |
Gemüsefond - Wurzelgemüsefond | 500 ml |
Krebse und Garnellen | |
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Flußkrebsschwänze | 150 Gramm |
Garnele frisch | 250 Gramm |
Zitrone frisch | ½ Stück |
Knoblauchzehe | 1 Stück |
Allgemein | |
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Pfeffer aus der Mühle | etwas |
Salz | etwas |
Zitrone frisch | ½ Stück |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1 Std
Gerichte-Geschichte
1.Nørre Nebler Havenfrugt (Nørre Nebler Meeresfrucht): Traditionell in Dänemark gegessenes Wurzelgemüse auf Fondbasis mit frischen Muscheln aus der Region und einer Kräuterkombination à la Gedoc
Vorbereitung
2.Zubereitung Wurzelgemüsefond (rodfrugt fonden) wie in meinem Kochbuch: http://www.kochbar.de/rezept/462177/Dansk-Rodfrugt-Fond-daenischer-Wurzelgemuese-Fond.html
3.Die Muscheln ordentlich wässern. Ich lasse sie ca. 1 Stunde im kalten Wasser stehen.
4.Alle Muscheln aussortieren die sich NICHT geschlossen haben da diese ungenießbar/verdorben sind. Mit leichtem Klopfen auf die Arbeitsplatte kann man prüfen ob sich offene Muscheln noch schließen. Diese leben und sind genießbar.
5.Das Wurzelgemüse (Karotten, rote Beete, Pastinake, Rübe, Stangenselleri) in breitere Streifen -Julienne- schneiden/schälen.
6.Garnellen und Krebsschwänze waschen und putzen
Zubereitung Garnellen/Krebse
7.Garnellen und Krebsschwänze in heißem Öl in einem Topf scharf anbraten, Knoblauch ein pressen, salzen und pfeffern, Saft einer halben Zitrone zugeben, durchmischen. alles aus dem Topf nehmen
Zubereitung Miesmuscheln
8.In dem Topf die geschnittenen Zwiebeln anrösten, mit Wurzelgemüsefond (ca. 500ml) ablöschen. Knoblauch einpressen, die gehackten Kräuter zugeben, erhitzen.
9.Die Muscheln in diesen "Sud" geben und ca. 10 Minuten köcheln/dampfen lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken. Achtung: Muscheln die sich NICHT geöffnet haben wegwerfen, diese sind nicht genießbar.
Gemüse
10.In ca. 500 ml Gemüsefond das in Scheiben (Julienne) geschnittene Gemüse blanchieren (du kannst diesen Fond später für weitere Gerichte verwenden).
Serviervorschlag
11.Die Muscheln mit etwas Sud in einem hohen Teller mittig anrichten. Darum Garnellen, Krebsschwänze und das Gemüse geben. Mit frischem Dill und Zitronenscheiben dekorieren. Mit Knoblauch- oder Baguettebrot servieren.
Tipp
12.Verwende mehr Gemüse und Fond und serviere die Meeresfrüchte als Suppe
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von dogeckhard
vom
Kommentare zu „Blåmuslinger (Miesmuscheln) fra Limfjorden på rodfrugt fond med grøntsager og krebsehaler“