Zutaten fรผr 2 Personen
Miesmuscheln frisch, kรผchenfertig vorbereitet, d. h. gebรผrstet und entbartet | 1 ½ kg |
Weiรwein, trocken | 250 ml |
Zitronenthymian | 4 Zweige |
frische Lorbeerblรคtter | 2 |
Schalotte, fein gehackt | 1 |
Fenchelknollen | 2 |
Knoblauchzehen , von jungem ,gepresst | 4 |
rote Currypaste, eratzweise Pulver, dann noch etwas Chili | 1 EL |
Mehl | 2 EL |
Sahne | 200 ml |
Salz und Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Fenchelgrรผn zum Garnieren | etwas |
Olivenรถl | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
45 Min
1.Die Muscheln waschen, beschรคdigte und solche , die sich nicht mehr schlieรen, wenn man sie an die Spรผle klopft, wegwerfen.
2.Den Wein mit Thymian, Lorbeer und Schalottenwรผrfel in einem groรen Topf erhitzen, nicht kochen. Muscheln reinschรผtten und 4-5 Minuten kochen lassen. Jetzt sollten sich alle Muscheln geรถffnet haben. Die Muscheln mit einem Sieb herausheben, geschlosse wegwerfen. Kochflรผssigkeit fรผr das Gemรผse absieben.
3.Den Fenchel halbieren, Strunk ausschneiden, unter Wasser von Schmutz befreien und abgetropft quer in feine Streifen schneiden. Anschlieรend in Olivenรถl mit dem Knoblauch anschwitzen und ca 5 Min, bei kleiner Hitze schmoren. Curry und Mehl einrรผhren und mit anschwitzen. Nach und nach den Muschelsud zufรผgen, 2 Min lang weiter rรผhren.
4.Sahne unterziehen und abschmecken. Muscheln mit der Schale in den Topf gben und warmziehen lassen. Grรผn zum Garnieren dazugben.
5.Wer die Curryvariante nicht so mag, kann Safranfรคden mit Wasser รผbergieรen und statt Curry dazugeben
6.Wir essen diese Portion als Hauptgericht , als Vorspeise reicht sie auch fรผr 4-6 Personen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Olive2
vom
Kommentare zu โMuscheltopf nach mediterraner Artโ