Zutaten fรผr 6 Personen
Weiรkohl frisch | 250 Gramm |
Zwiebel ca. 100 Gramm | 1 Stรผck |
Paprika rot | 80 Gramm |
Karotten | 40 Gramm |
Knoblauchzehe | 1 Stรผck |
Essiggurken | 50 Gramm |
Salz | 1 EL |
Kรผmmel gemahlen | 1 EL |
Kรผmmel ganz | 1 TL |
Zucker | ½ EL |
Chilischote | 1 Stรผck |
Pfefferkรถrner schwarz | ½ TL |
Pfeffer aus der Mรผhle | etwas |
Essig | 500 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
- Vorbereitung:
- 20 Min
- Garzeit:
- 15 Min
35 Min
Gerichte-Geschichte
1.Traditioneller ungarischer saurer Salat (Eingelegtes, Eingemachtes). In Ungarn wurde/wird Gemรผse (Paprika, Kraut, Tomaten) zur Konservierung sauer eingelegt/eingemacht. Besonders bekannt ist der Pusztasalat, aber auch andere Gemรผsesorten erfreuen sich besonderer Beliebtheit die der Ungar gerne zu Gulasch und Co isst. Ich mache mein Pustakraut gerne aus Krautresten, die sich nicht fรผr z.B. Kohlouladen eignen, als einfache und schmackhafte Resteverwertung nach einem modifizierten Rezept von Schwiegermutter Anya.
Vorbereitung
2.Kraut, Karotten, Zwiebel, Essiggurken und Paprika in nicht zu feine Streifen schneiden.
3.Ein Einmachglas mit Deckel auskochen, pasteurisieren
Der Pustasalat
4.Das Kraut mit Zwiebel, Karotten und Paprika in ca. 1 Liter Salzasser (mit 1/2 EL Salz und Kรผmmel gemahlen) ca. 10-15 Minuten kochen (Achtung, das Kraut darf nicht zu weich werden).
5.Das Wasser abgieรen (Achtung NICHT wegschรผtten). Den Krautsalat mit Zucker, 1/2 EL Salz, 1/2 EL Kรผmmel gemahlen, dem ganzen Kรผmmel, 1/2-1 TL Pfefferkรถrner und ev. Pfeffer a.d.M. wรผrzen, mit ca. 500ml Essig und 500ml -vom zuvor abgegossenen- Wasser wieder aufgieรen. Nochmal aufkochen.
Einmachen
6.Das Einmachglas im heiรen Wasserbad mit dem Krautsalat fรผllen, mit dem Essigkochwasser bis ca. 1 cm unter Deckel auffรผllen. Den Deckel festschrauben, kurz im Wasserbad stehen lassen. Herausnehmen (ACHTUNG: heiร, Verbrennungsgefahr), auf den Kopf/Deckel stellen und abkรผhlen lassen. Normal in den Kรผhlschrank stellen. Durch Essig und abkochen hรคlt der Salat mehrere Wochen im Kรผhlschrank.
Serviervorschlag
7.Als Pickles, als Beilage zu allen ungarischen Gerichten, Grillgerichten, zur Brotzeit und Jause.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von dogeckhard
vom
Kommentare zu โungarischer hausgemachter, eingemachter Pustasalatโ