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ungarischer hausgemachter, eingemachter Pustasalat

35 Minleicht

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Zutaten

Zutaten fรผr 6 Personen
WeiรŸkohl frisch250 Gramm
Zwiebel ca. 100 Gramm1 Stรผck
Paprika rot80 Gramm
Karotten40 Gramm
Knoblauchzehe1 Stรผck
Essiggurken50 Gramm
Salz1 EL
Kรผmmel gemahlen1 EL
Kรผmmel ganz1 TL
Zucker½ EL
Chilischote1 Stรผck
Pfefferkรถrner schwarz½ TL
Pfeffer aus der Mรผhle etwas
Essig500 ml
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Vorbereitung:
20 Min
Garzeit:
15 Min
Gesamtzeit:
35 Min
  • Gerichte-Geschichte

    1.Traditioneller ungarischer saurer Salat (Eingelegtes, Eingemachtes). In Ungarn wurde/wird Gemรผse (Paprika, Kraut, Tomaten) zur Konservierung sauer eingelegt/eingemacht. Besonders bekannt ist der Pusztasalat, aber auch andere Gemรผsesorten erfreuen sich besonderer Beliebtheit die der Ungar gerne zu Gulasch und Co isst. Ich mache mein Pustakraut gerne aus Krautresten, die sich nicht fรผr z.B. Kohlouladen eignen, als einfache und schmackhafte Resteverwertung nach einem modifizierten Rezept von Schwiegermutter Anya.

  • Vorbereitung

    2.Kraut, Karotten, Zwiebel, Essiggurken und Paprika in nicht zu feine Streifen schneiden.

    3.Ein Einmachglas mit Deckel auskochen, pasteurisieren

  • Der Pustasalat

    4.Das Kraut mit Zwiebel, Karotten und Paprika in ca. 1 Liter Salzasser (mit 1/2 EL Salz und Kรผmmel gemahlen) ca. 10-15 Minuten kochen (Achtung, das Kraut darf nicht zu weich werden).

    5.Das Wasser abgieรŸen (Achtung NICHT wegschรผtten). Den Krautsalat mit Zucker, 1/2 EL Salz, 1/2 EL Kรผmmel gemahlen, dem ganzen Kรผmmel, 1/2-1 TL Pfefferkรถrner und ev. Pfeffer a.d.M. wรผrzen, mit ca. 500ml Essig und 500ml -vom zuvor abgegossenen- Wasser wieder aufgieรŸen. Nochmal aufkochen.

  • Einmachen

    6.Das Einmachglas im heiรŸen Wasserbad mit dem Krautsalat fรผllen, mit dem Essigkochwasser bis ca. 1 cm unter Deckel auffรผllen. Den Deckel festschrauben, kurz im Wasserbad stehen lassen. Herausnehmen (ACHTUNG: heiรŸ, Verbrennungsgefahr), auf den Kopf/Deckel stellen und abkรผhlen lassen. Normal in den Kรผhlschrank stellen. Durch Essig und abkochen hรคlt der Salat mehrere Wochen im Kรผhlschrank.

  • Serviervorschlag

    7.Als Pickles, als Beilage zu allen ungarischen Gerichten, Grillgerichten, zur Brotzeit und Jause.

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