Zutaten fรผr 4 Personen
Rinderbraten - am besten falsches Filet, bei festlichem Anlaร auch richtiges | 1 kg |
Marinade: | etwas |
Mรถhre | 1 Stรผck |
Porree | 1 Stรผck |
Sellerieknolle | ¼ Stรผck |
Zwiebeln | 2 Stรผck |
Knoblauchzehe | 1 Stรผck |
Wasser | 1 Liter |
Branntweinessig | 0,33 Liter |
Pfefferkรถrner, Senfkรถrner, Pimentkรถrner, Wacholderbeeren, Lorbeerblatt | etwas |
zum Schmoren: | etwas |
Tomatenmark | 1 EL |
Mehl | 2 EL |
Portwein | 150 ml |
Rotwein | 300 ml |
Rinderbrรผhe | 500 ml |
Soรenlebkuchen | 100 g |
Sahne | 100 g |
Perlzwiebel frisch | 20 Stรผck |
Salz, Pfeffer, Paprikapulver, Zucker | etwas |
sonst noch: | etwas |
nach Belieben Preiselbeerkompott oder -marmelade | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Vorab: Warum Heldrunger Art? Heldrungen ist eine kleine Stadt im รคuรersten Nordosten Thรผringens und von dort kommen die Zwiebeln fรผr den allseits bekannten Weimarer Zwiebelmarkt. Die Perlzwiebeln in der Sauce sind daher wohl der Namenspate.
2.Das Gemรผse fรผr die Marinade grob wรผrfeln, Porree in Ringe und Knobizehe in Scheiben schneiden. Mit den รผbrigen Marinadezutaten einmal kurz aufkochen und erkalten lassen. WICHTIG: Marinade ohne Salz! Das Fleisch von Sehnen und Hรคuten befreien und in eine Schรผssel legen. Soviel von der Marinade angieรen, dass das Fleisch gut bedeckt ist.
3.Das Fleisch drei bis vier Tage in der Marinade liegen lassen, tรคglich einmal wenden. Am Tag der Zubereitung das Fleisch aus der Marinade nehmen und trocken tupfen. Die Marinade absieben. Den Soรenkuchen klein schneiden, in einem Schรคlchen mit etwas Marinade einweichen.
4.Das Fleisch im heiรen Butterschmalz gut anbraten, herausnehmen und warm stellen. Nun das Gemรผse aus der Marinade andรผnsten, das Tomatenmark dazu und mit Mehl abstรคuben. Kurz rรถsten, dann mit Port- und Rotwein ablรถschen, reduzieren lassen. Eine Mischung aus 2/3 Brรผhe und 1/3 Marinade angieรen, das Fleisch einlegen.
5.Das Fleisch bei geringer Hitze ca. 2 Stunden schmoren (evtl. im Backofen). Nach etwa einer Stunde den Soรenkuchen zugeben und mit Salz, Pfeffer, Paprika und Zucker wรผrzen. Zum Ende der Garzeit das Fleisch herausnehmen und erneut warm stellen. Die Sauce abpassieren, das Gemรผse mit dem Mixstab pรผrieren.
6.Vom Gemรผsepรผrree so viel zur Sauce geben, bis sie eine sรคmige Konsistenz hat. Nun mit Marinade und Zucker die Sauce nach persรถnlichem Geschmack vollenden. Die gepellten Perlzwiebeln einlegen und etwa 20 min ziehen lassen. Die Sahne zugeben und mit kleinen Stรผcken eiskalter Butter montieren. Nochmal abschmecken und ggf. nachwรผrzen.
7.Wer die Sauce dunkler haben will, mit Zuckerkulรถr fรคrben (nicht mein Ding). Das Fleisch in Scheiben schneiden und mit den Zwiebelchen und der Sauce anrichten. Zusammen mit Rotkohl zu Thรผringer Klรถรen (richtig: zu) servieren - gut Bรถhmische Knรถdel oder Breznknรถdel sind auch in Ordnung. Das Preiselbeerkompott zu selber verfeinern auf den Tisch stellen.
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vom
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