1. Home
  2. Rezept
  3. Grundrezept: Orientalisches Hefe-Fladenbrot

Grundrezept: Orientalisches Hefe-Fladenbrot

2 Std 10 Minleicht

Weitere Rezepte

Zutaten

Zutaten fรผr eine Person
Weizen Vollkornmehl250 g
Milch50 ml
Naturjoghurt100 g
Zucker1 TL (gestrichen)
Kreuzkรผmmel gemahlen1 TL
Backpulver1 Pk.
Hefe frisch10 g
Salz1 TL
ร–l1 EL
Kurkuma Gewรผrz gemahlen1 TL
Ei1
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
2 Std 10 Min
  • Den Teig zubereiten

    1.Das Mehl mit dem Backpulver zusammen in eine Schรผssel sieben. Die groben Anteile wieder zugeben. Das Sieben sorgt dafรผr, das der Teig besser zu verarbeiten ist. Das Salz und die Gewรผrze unterrรผhren. Das Ei mit dem Joghurt und dem ร–l verrรผhren. Die Milch lauwarm erwรคrmen, Zucker dazugeben und die Hefe darin auflรถsen. Die Hefemilch sollte anfangen zu "gehen". Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Geht am Besten anfรคnglich mit einer Gabel, danach mit groรŸzรผgig bemehlten Hรคnden. Backofen auf 40 - 50ยฐC vorheizen, nicht hรถher! Den Teig in der Schรผssel mit einem Tuch abdecken, dann fรผr min. 1h in den Backofen stellen. Backofen nach 10 Min ausstellen.

  • Die Brote fertigbacken

    2.Wenn der Teig aufgegangen ist ( er sollte jetzt mindestens das dreifache Volumen haben ) einmal kurz durchkneten. Den Teig in 4 annรคhernd gleiche Teile aufteilen und aud einer bemehlten Arbeitsflรคche mit einer bemehlten Teigrolle (eine leere, bemehlte Flasche franz. Rotweins, die man wรคhrend der Wartezeit mit Freunden geleert hat, geht noch besser, so haben wir das in den 80zigern jedenfalls als Studies gemacht) zu etwa 5 mm dicken Fladen ausrollen. Backofen, in den man ein feuerfestes GefรครŸ mit mindestens 0,5l Wasser gestellt hat auf 225ยฐC vorheizen, die Fladen in der Zeit ruhen lassen. Die Fladen jetzt in 2 Partien auf einem mit Backpapier belegtem Backblech 8 - 12 Min backen, bis sie die gewรผnschte Farbe erreichen. Auf einem Kuchengitter etwas abkรผhlen, dann sofort (warm) oder max 2 Tage spรคter verzehren. Guten Appetit!

  • Rezept melden
    Rezept bewerten
    Rezept von H****n
    vom
    Profilbild von H****n

Auch lecker

Kommentare zu โ€žGrundrezept: Orientalisches Hefe-Fladenbrotโ€œ

Rezept bewerten:
รœberrasche
mich