Zutaten fรผr 1 Personen
Weizen Vollkornmehl | 250 g |
Milch | 50 ml |
Naturjoghurt | 100 g |
Zucker | 1 TL (gestrichen) |
Kreuzkรผmmel gemahlen | 1 TL |
Backpulver | 1 Pk. |
Hefe frisch | 10 g |
Salz | 1 TL |
รl | 1 EL |
Kurkuma Gewรผrz gemahlen | 1 TL |
Ei | 1 |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 10 Min
Den Teig zubereiten
1.Das Mehl mit dem Backpulver zusammen in eine Schรผssel sieben. Die groben Anteile wieder zugeben. Das Sieben sorgt dafรผr, das der Teig besser zu verarbeiten ist. Das Salz und die Gewรผrze unterrรผhren. Das Ei mit dem Joghurt und dem รl verrรผhren. Die Milch lauwarm erwรคrmen, Zucker dazugeben und die Hefe darin auflรถsen. Die Hefemilch sollte anfangen zu "gehen". Alles zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Geht am Besten anfรคnglich mit einer Gabel, danach mit groรzรผgig bemehlten Hรคnden. Backofen auf 40 - 50ยฐC vorheizen, nicht hรถher! Den Teig in der Schรผssel mit einem Tuch abdecken, dann fรผr min. 1h in den Backofen stellen. Backofen nach 10 Min ausstellen.
Die Brote fertigbacken
2.Wenn der Teig aufgegangen ist ( er sollte jetzt mindestens das dreifache Volumen haben ) einmal kurz durchkneten. Den Teig in 4 annรคhernd gleiche Teile aufteilen und aud einer bemehlten Arbeitsflรคche mit einer bemehlten Teigrolle (eine leere, bemehlte Flasche franz. Rotweins, die man wรคhrend der Wartezeit mit Freunden geleert hat, geht noch besser, so haben wir das in den 80zigern jedenfalls als Studies gemacht) zu etwa 5 mm dicken Fladen ausrollen. Backofen, in den man ein feuerfestes Gefรคร mit mindestens 0,5l Wasser gestellt hat auf 225ยฐC vorheizen, die Fladen in der Zeit ruhen lassen. Die Fladen jetzt in 2 Partien auf einem mit Backpapier belegtem Backblech 8 - 12 Min backen, bis sie die gewรผnschte Farbe erreichen. Auf einem Kuchengitter etwas abkรผhlen, dann sofort (warm) oder max 2 Tage spรคter verzehren. Guten Appetit!
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von H****n
vom
Kommentare zu โGrundrezept: Orientalisches Hefe-Fladenbrotโ