Zutaten für 2 Personen
rohe Rote Bete | 500 g |
Zwiebel, mittel bis groß | 1 Stück |
Knoblauhzehen | 2 Stück |
frische Ingwerwurzel, ca. 3 cm | 1 Stück |
Rotwein | 100 ml |
Johannisbeersaft | 100 ml |
gekörnte Gemüsebrühe | 1 TL |
arabisches Kaffeegewürz | 1 TL |
Cumin, Piment | etwas |
Pfeffer, Salz | etwas |
evtl. 1-2 EL Balsamicoessig | etwas |
Sahnemeerrettich aus dem Glas | 2 EL |
saure Sahne oder Creme fraiche, wenn man mag | 1 EL |
Rapsöl | 1 EL |
Holunder- oder Johannisbeergelee | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Die roten Bete schälen und grob hobeln (geht natürlich am einfachsten mit der Küchenmaschine, geht aber auch der gute alte Hobel, dann halt bitte auf die Finger aufpassen). Knoblauchzehen und Ingwerwurzel fein hacken. Zwiebel würfeln.
2.Öl in einem Topf erhitzen und Zwiebel mit Knoblauch und Ingwer darin kurz anschmoren. Die gehobelten Rote Bete dazugeben und ebenfalls kurz andünsten. Mit Wein und Johannisbeersaft ablöschen, Gemüsebrühe, Kaffegewürz, etwas gemahlenen Piment, Pfeffer, Cumin und die Holunder oder Johannisbeergelee dazugeben. Durchmischen und ca. 45 Minuten sanft köcheln lassen.
3.Wenn die roten Bete weich sind bzw. die gewünschte Konsistenz haben, den Meerrettich (ich habe diesmal Meerrettich aus dem Glas genommen, weil ich keinen frischen zu Hause hatte; man kann aber auch frischen Meerrettich reiben und dazugeben) und wenn man mag auch etwas saure Sahne bzw. Creme fraiche unterrühren - nicht mehr kochen lassen, damit die saure Sahne nicht gerinnt. Ich hatte Sahnemeerrettich und hab deshalb die saure Sahne weggelassen.
4.Evtl. noch mit etwas Salz und Pfeffer abschmecken.
5.Dazu gibt es Pellkartoffeln und wenn man keinen fleischlosenTag einlegen will, gekochtes Rindfleisch.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von saturnia
vom
Kommentare zu „Gemüse: Rote-Bete-Gemüse mit Meerrettich“