Zutaten für 4 Personen
Zanderfilets, je etwa 150-180 g | 4 Stück |
Zitronensaft, frisch gepreßter und passierter | etwas |
Salz | etwas |
Gemüsebrühe, Fertigprodukt oder selbst gemachte | 200 ml |
-- ODER -- | etwas |
Weißwein, trockener | 200 ml |
Lorbeerblatt | 1 Stück |
Gewürznelken | 2 Stück |
Butter, ungesalzene | 30 Gramm |
Mehl, gesiebtes | 30 Gramm |
Weißwein, trockener | 100 ml |
Fischfond, siehe Zubereitung | 100 ml |
Sahne, süße, frische | 6 Esslöffel |
Petersilie, frische, glatte | 1 Bund |
Schnittlauch, frischer | 1 Bund |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
35 Min
1.Die Zanderfilets unter fließendem kalten Wasser säubern und mit Küchenkrepp abtupfen. Mit frisch gepreßten und passierten Zitronensaft beträufeln und leicht salzen.
2.Mit Gemüsebrühe oder trockenem Weißwein, dem Lorbeerblatt und den Gewürznelken in einem Topf kurz andünsten lassen und dann weitere 10-15 Minuten gar dünsten. Den Fisch vorsichtig herausnehmen und warm tellen. Den Fischfond durch ein Sieb passieren und zur weiteren Verwendung aufheben.
3.Für die Soße aus der ungesalzenen Butter, dem gesiebten Mehl, dem trockenen Weißwein, dem beiseite gestellten Fischfond eine klare Soße zubereiten. Mit ungesalzener Butter und gesiebtem Mehl eine Mehlbutter erstellen in den fond geben, binden und mit süßer, frischer Sahne verfeinern und alles gut abschmecken.
4.Die glatte Petersilie waschen, gut trocknen, die Blätter abzupfen und fein hacken.
5.Den Schnittlauch waschen und in feine Röllchen schneiden.
6.Die Kräuter unter die Soße heben und über den Fisch geben.
7.Dazu passen leicht gebutterte Salzkartoffeln.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Hans-12689
vom
Kommentare zu „Gedünstetes Zanderfilet a la KADEWE am Tauentzien in Berlin“