Zutaten für 4 Personen
Weizenmehl 1050 | 300 g |
Weizenvollkornmehl | 300 g |
Salz | 1 EL (gestrichen) |
Sauerteigextrakt | 1 EL |
Malzkaffee trocken | 1 EL (gestrichen) |
Sonnenblumenkerne geröstet | 100 g |
Sesam geröstet | 30 g |
Leinsamen | 30 g |
Bockshornkleepulver | 1 Msp |
Buttermilch lauwarm | 500 ml |
Wasser | 100 ml |
Honig | 1 Tl |
Hefe | 1 Würfel |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Weckgläser: 3 a 750 ml u. 2 a 500 ml
2.Vorbereitung: Die Weckgummis in kaltes Wasser legen. Die Weckgläser einfetten. Die Körner fettfrei in einer Pfanne anrösten.
3.Alle trockenen Zutaten mit den warmen Körner in einer Schüssel vermischen. Hefe mit dem Honig im Wasser auflösen und die Buttermilch Handwarm erwärmen.
4.Hefewasser und Buttermilch zu den anderen Zutaten in die Schüssel geben und zu einem geschmeidigen Teig kneten. Sollte der Teig noch klebe ruhig noch etwas Mehl dazu geben.
5.Den Teig jetzt 35 Min gehen lassen. Nach dem gehen kräftig durchkneten und in Stücke Teilen, so das jedes Glas nur bis zu hälfte gefüllt ist. Jedes Teigstück in Sonnenblumenkerne wälzen und in die Gläser geben.
6.Die Deckel mit Gummis versehen und mit Klammern auf dem Glas befestigen. 20 Min gehen lassen, in der zwischenzeit den Backofen auf 150° vorheizen. Die Gläser samt Gummi und Deckel in den Ofen geben und 60 Min backen.
7.Das Brot hält sich locker 3 Monate an einem kühlen Ort.
8.Auch als frei geschobenes Brot zu empfehlen.
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vom
Kommentare zu „Bauernbrot aus dem Weckglas“