Zutaten für 1 Personen
Für den Vorteig: | etwas |
Weizenmehl, Type 1050 | 200 gr. |
Wasser lauwarm | 120 ml |
Hefe | 5 gr. |
Salz | 5 gr |
Für den Haupt Teig: | etwas |
Weizenmehl, Type 812 | 500 gr. |
Roggenmehl, Type 1150 | 210 gr. |
Sauerteig (siehe Rezept) | 150 gr. |
Wasser lauwarm | 500 ml |
Hefe | 25 gr. |
Salz | 20 gr. |
Backmalz | 25 gr. |
Megastabil | 20 gr. |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
13 Std 5 Min
1.Sauerteig (http://www.kochbar.de/rezept/444554/Sauerteig-selbst-herstellen.html) einen Tag zuvor ansetzen.
2.Zum Vorteig: Weizenmehl, Type 1050, Hefe, Salz und Wasser lauwarm in einer Schüssel zu einem Teig verkneten und mit einer Frischhaltefolieabgedeckt ca. 30 Min. bei Zimmertemperatur antreiben lassen.
3.Anschließend für 10 Stunden im Kühlschrank aufbewaren. Danach ca. 2 Std. vor der verarbeitung, aus dem Kühlschrank nehmen, damit der Teig nicht zu kalt ist, beim weitervearbeiten.
4.Mindestens 1 Stunde den Backofen vorheizen auf 250°C, damit der Schamottstein gut durchgeheizt ist.
5.Zum Haupt Teig: Weizenmehl, Type 812, Roggenmehl, Type 1150, Sauerteig, Salz, Backmalz, Megastabil abwiegen und das Mehl sieben.
6.Dann Hefe im lauwarmen Wasser auflösen, alle Zutaten, samt dem Vorteig gut verkneten, bis der Teig eine mittlere Festigkeit hat und wärend dem Kneten in der Maschine leicht bläschen sichtbar sind.
7.Den Teig dann abgedeckt ca. 45 - 50 Min. bei Zimmertemperatur Ruhen lassen.
8.Danach zusammen schlagen und in 2 gleicheTeile teilen und zu Brot formen. Wenn Sie Brotbackkörbchen haben, diese gut mit Roggenmehl bemehlen und den fertig gewirkten Teig, mit dem Schluß nach oben hinein legen und mit Roggenmehl gut besteuben.
9.Wenn Sie keine Brotbackkörbchen haben, genügen auch 2 halb runde Schüsseln, die sie mit einem Küchentuch auslegen und auch gut besteuben mit dem Roggenmehl.
10.Brote jetzt abdecken und treiben lassen, bis das Volumen ca. 25 - 30% zugenommen hat.
11.Kochendes Wasser in eine Metalschüssel gießen und Kurz vor dem einschieben rein stellen. Wenn Sie eine saubere Sprühflasche haben, füllen Sie diese mit kaltem Wasser, so kann man beim Brot schieben mit dieser Flasche in den heißen Backofen sprühen. So erzeugen Sie den nötigen Dampf, der zumanbacken benötigt wird.
12.Wenn die Brote reif genug sind, den Schamottstein kurz aus dem ofen nehmen und die Teiglinge auf den heißen Schamottstein stürzen. Entweder, jetzt mit einem scharfen Messer ein Kreuz in die Teiglinge schneiten oder Seitlich runherum von unten nach oben einschneiden.
13.Jetzt sofort die Teiglinge in den Backofen schieben, und mit der Sprühflasche Schwaden erzeugen. Die letzten Schritte müssen zügig vonstatten gehen, da der Schamottstein sonst abkühlt.
14.Nach 3 Min. jetzt die Schüssel mit dem Wasser heraus nehmen und den Backofen auf 190°C zurückstellen und 60 Min. backen.
15.Sind die Brote fertig gebacken, dann aus dem Ofen nehmen und mit der Sprühflasche die fertigen Brote besprenkeln.
16.Wer wissen will, wo man die spezial Backzutaten, Mehle und und die Brotkörbe beziehen kann, der wende sich per E-Mail an mich. Ich kenne eine sehr gute Internetadresse. Lies mehr über Roggenmischbrot Rezept - Rezepte kochen - kochbar.de bei www.kochbar.de
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von Pitterling
vom
Kommentare zu „Bauern Mischbrot mit Natursauer“