Zutaten fรผr 4 Personen
Ente frisch | 2 kg |
Toastbrot | 2 Stk. |
Apfel Boskop | 2 Stk. |
Zwiebel | 3 Stk. |
Lauchstange | 1 Stk. |
Sellerie frisch | ½ Stk. |
Karotte | 2 Stk. |
Muskat | 1 Prise |
Zimt | 1 Prise |
Senf extra scharf | 1 Esslรถffel |
Honig | 3 Esslรถffel |
Zucker | 1 Prise |
Gemรผsebouillon | 2 Tasse |
Rotwein | 350 ml |
Sahne | 200 ml |
Petersilie | ½ Bund |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
2 Std 30 Min
1.Die Ente waschen, eventuelle Federreste rupfen. Trocken tupfen und innen und aussen mit Salz und Pfeffer einreiben.
2.2 Scheiben Toast kross toasten. Dann 2 Zwiebeln, 2 entkernte รpfel und das Toast wรผrfeln und in einer Schรผssel mit einer krรคftigen Prise Zimt, Muskat, etwas Salz/Pfeffer/Zucker vermengen und gut mit der Hand durchmischen.
3.Die Ente mit der Fรผllung fรผllen, und die รffnung entweder zustecken mit Bratstรคben oder zu nรคhen. Dann die Flรผgel sowie die Keulen mit Bratgarn an den Kรถrper binden.
4.Sellerie, Karotten und die letzte Zwiebel grob wรผrfeln. Lauch in Ringe schneiden. Das Gemรผse in einen groรen Brรคter geben(ich habe einen aus Metall genommen) und mit Gemรผsebouillon bedecken, etwa 2 Tassen. So das der Brรคterboden 1-2cm bedeckt ist.
5.Die Ente in den Brรคter geben, DECKEL DRAUF und bei 200Cยฐ OBER/UNTERHITZE in den Ofen. ich hab ein Rost unter Mitte genommen, damit der groรe Brรคter sich mittig im Ofen befindet. Das ganze dann fรผr 2 - 2 1/4 Stunden garen lassen. Zwischendurch mal schauen ob noch Brรผhe im Brรคter ist, ich musste allerdings nichts nachfรผllen. Das ganze ist recht unkompliziert^^
6.Am Ende der Garzeit Honig mit Senf mischen,in der Mikro oder im Wasserbad verflรผssigen, die Ente aus dem Brรคter holen. Die Ente mit der Honigmischung groรzรผging dick einpinseln รผberall, dann fรผr 15-20Minuten auf den mittleren Rost. UMLUFT DAZUSCHALTEN.
7.In der Zwischenzeit den Brรคter auf die Brรคterplatte stellen, Rotwein und Sahne hinzufรผgen sowie eventuellen Rest der Honig/Senf-Mischung. Das ganze mit Salz/Pfeffer abschmecken und sรคmig kochen, bei Bedarf Mondamin dazu. Am Ende gehackte Petersilie hinein.
8.Wenn die Ente von Aussen schรถn braun ist ab aus dem Ofen und auf einer Platte anrichten. Garn/Nadeln vor dem Essen entfernen^^ Dazu passt sehr gut Rotkohl und Knรถdel.
9.Mit dieser Garmethode und dieser Anleitung ist die Zubereitung einer perfekten Ente auch fรผr weniger Begabte Menschen ein klacks.
10.Guten Appetit^^
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von C****z
vom
Kommentare zu โHimmlische Enteโ