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Weihnachtsgans an Rosenkohl

mittel-schwer

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Zutaten

Zutaten fรผr 4 Personen
Gans frisch1
Clementinen3 Stรผck
Wasser gesalzen5 Liter
Zucker1 Prise
ร„pfel sรคuerlich3 ganze
Zwiebel3 Stรผck
Petersilie1 Handvoll
Oregano1 Handvoll
Rosenkohl frisch etwas
Butter1 Stรผck
Fleischbrรผhe50 ml
Schwein Bauchspeck roh gerรคuchert200 gramm
Salz,Pfeffer,Frisch geriebene Muskat etwas
Honig etwas
Nรคhrwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • 1.Die Gans einen Tag vorher in einer Brine einlegen. Das heiรŸt: Ein groรŸes GefรครŸ mit Wasser fรผhlen so das die Gans ganz mit der Flรผssigkeit bedeckt wird. In dem Wasser lรถsen wir pro Liter ca. 50 gramm Salz und eine Prise Zucker auf. Die Clementinen in Scheiben schneiden und auch mit in die Brine geben. Nun die Gans hinein und mindestens 12 Std (besser 24 Std). in der Brine ruhen lassen. So nun kommt das "mal ganz anders" zum tragen. Nach dem Ruhen in der Brine wird die Gans nun mit den kleingeschnitten ร„pfeln und den Zwiebeln sowie der Petersilie und dem Oregano gefรผllt und verschlossen. Jetzt kommt die Gans bei 100 Grad fรผr etwa 3,5 Std in den Dampfgarer. am besten man arbeitet mit einen Kerntemperaturgeber und die Gans sollte eine Kerntemperatur von 80 - 85 grad haben. In der Zwischenzeit heitze ich im Garten meinen Steinofen mit Buchenholz vor. Sobald die Kerntemperatur der Gans erreicht ist Dampfgarer ausschalten. Jetzt sollte auch der Steinofen eine Temperatur von ca. 250 grad haben. Die Gans auf ein Backblech geben und mit dem Honig eingepinselt in den Steinofen schieben. Jetzt wird der Gans der letzte Schliff verpasst. Ziel ist es nun mit dem Buchenholz in kurzer Zeit eine tolle und sehr aromatische Kruste zu bekommen. Zwischenzeitlich den Rosenkohl dรคmpfen und anschlieรŸend mit Butter, Salz,Pfeffer frisch geriebener Muskatnuss in der mit Speckausgelassenen Pfanne Schwenken. Wer mag gibt noch ein wenig Fleischbrรผhe hinzu. Wer die hier genannten Mรถglichkeiten hat wird in den Genuss eines noch nie dagewesenen Geschmackserlebnis kommen. Viel Spass...

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    Rezept von k****1
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