Zutaten für 2 Personen
Erdnüsse ungesalzen | 100 Gramm |
Sesamkörner weiß | 50 Gramm |
Sojasoße hell | 5 EL |
Sesamöl | 1 EL |
Reiswein - Shao Hsing | 5 EL |
Reisessig, schwarz - Chiankiang Essig | 5 EL |
Knoblauchzehen | 5 Stk. |
Ingwer - 3 Zentimeter | 3 Stk. |
Doubanjiang a’la Manfred | 5 TL |
http://www.kochbar.de/rezept/451262/Pasten-Doubanjiang-a-la-Manfred-Chili-Knoblauch-Paste.html | etwas |
Hoisinsoße | 3 TL |
Geflügelbrühe | 200 ml |
Szechuanpfeffer | 1 TL |
Lombok Chilis - rot und frisch | 2 Stk. |
Petersilie glatt frisch | ½ Bund |
Limettensaft frisch gepresst | 1 Stk. |
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Zubereitung
35 Min
Vorbereitende Arbeiten:
1.Knoblauchzehen schälen und durch die Knoblauchpresse drücken.
2.Petersilie waschen, trocken tupfen und fein hacken. Lombok-Chilis waschen, trocken tupfen, den Stiel abschneiden und sehr fein hacken. Ingwer schälen und fein reiben.
3.Die weißen Sesamkörner in einer Pfanne ohne Fett bei milder Hitze anrösten, bis diese zu knistern beginnen, aus der Pfanne und abkühlen lassen.
4.Danach in der gleichen Pfanne die Erdnüsse anrösten, bis diese eine leicht bräunliche Farbe angenommen haben. Die Nüsse aus der Pfanne nehmen und fein hacken.
5.Doubanjiang-Paste wie in meinem KB beschrieben zubereiten.
6.Erdnüsse, Sesamkörner und Sesamöl in einem Mörser zu einer feinen Paste zermahlen.
Verarbeiten der Zutaten:
7.In einem Topf die Erdnuss-Sesampaste mit dem Knoblauch, dem Ingwer und dem Szechuanpfeffer leicht anrösten und mit der Geflügelbrühe ablöschen. Sojasauce, Hoisin Sauce, Reiswein und Reisessig dazu geben, kurz aufkochen lassen und weitere 10 Minuten bei schwacher Hitze simmern lassen.
8.Die Petersilie, die gehackte Chili, den Knoblauch unter die Sauce mischen.
9.Zum Schluss mit Limettensaft säuerlich nach eigenem Geschmack abschmecken.
Anmerkung:
10.Anstelle der Erdnüsse kann man auch 3 Esslöffel Erdnussbutter und Anstelle der Sesamkörner kann man auch 2 Esslöffel Tahina verwenden. Wer den seifigen Geschmack von Koriander mag, kann auch anstelle der Petersilie, Koriander verwenden.
11.Sollte man keinen schwarzen Reisessig bekommen, kann man auch Aceto Balsamico verwenden.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von i****h
vom
Kommentare zu „Sauce - Szechuan Erdnuss Sauce“