Zutaten für 1 Personen
Weizenmehl Type 1050 | 100 gr. |
Buttermilch | 100 ml |
Weizenmehl Type 1050 | 50 gr. |
Wasser lauwarm | 50 ml |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
5 Min
1.Weizenmehl und Buttermilch gut verrühren, so dass ein sämiger Brei entsteht. Bei Zimmertemperatur 48 Std. in einer verschlossenen Schüssel, ruhen lassen.
2.Nach 48 Std. nochmals ca. 50 gr. Weizenmehl und ca. 50 ml lauwarmes Wasser einrühren, so dass auch ein sämiger Brei entsteht. Jetzt nochmals 24 Std. bei Zimmertemperatur reifen lassen. Dann ist der Weizensauer fertig.
3.Jetzt die Menge, die gebraucht wird, entnehmen. Den Rest mit Weizenmehl zu einen festen Teig kneten und in einen Gefrierbeutelgeben und einfrieren.
4.Beim nächsten Brot backen etwas auftauen lassen, ein Stk. ca. 30 gr.entnehmen und mit lauwarmen Wasser auflösen. Am nächsten Tag mit 100 gr. Weizenmehl und 100 ml lauwarmen Wasser wieder zu einem sämigen Brei verrühren und 24 Std. wieder reifen lassen. Den Rest Weizensauer wieder einfrieren.
5.Der Weizensauerteig wird für Stuten Brot, helle Mischbrote, Brötchen und Weißbrot benutzt.
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vom
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