Zutaten für 2 Personen
Wasser | 100 ml |
Feigen getrocknet | 6 Stück |
Olivenöl | etwas |
Zwiebeln klein rot | 6 Stück |
Putenfilet | 2 Stück |
Salz und Pfeffer | etwas |
Kurkuma Gewürz gemahlen | etwas |
Kreuzkümmel gemahlen | wenig |
Mehl | etwas |
Tomatenmark | 1 Esslöffel |
Rotwein leicht | 80 ml |
Hühnerbrühe | 100 ml |
Quittengelee | 2 Teelöffel |
Buttermilch | 80 ml |
Ingwer gerieben | 1 Teelöffel |
Maizena | 1 Teelöffel |
Worcestersoße | 1 Schuss |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Vorbereitung
1.wasser zum kochen bringen - die getrockneten feigen reinlegen - ohne weitere hitzezugabe zugedeckt ca 40 min ziehen lassen
2.zwiebel schälen ( dabei das wurzelnde intakt lassen ) und dann vierteln - die putenfilets waschen, trocknen und mit salz, pfeffer, kurkuma und einen hauch kreuzkümmel würzen - das fleisch dann mit mehl bestäuben
Zubereitung
3.olivenöl erhitzen und die zwiebel rundum anbraten - rausnehmen und warmstellen - in dieselbe pfanne erneut olivenöl geben und die putenfilets anbraten bis sie etwas farbe haben - fleisch rausholen und zu den zwiebeln geben
4.in den verbliebenen bratensatz das tomatenmark geben und kurz anrösten - mit rotwein ablöschen, 3 min köcheln lassen - hühnerbrühe zugeben - die feigen mitsamt dem einweichwasser zugeben - fleisch und zwiebel zugeben und alles gemeinsam ca 30 min schmoren lassen
Sauce
5.fleisch, zwiebel und feigen rausholen und warmstellen - die buttermilch zur sauce geben - ingwer frisch reiben und zugeben - quittengelee dazu - mit etwas worcestersauce abschmecken - die sauce mit Maizena ( mondamin) eindicken
dekorieren und servieren
6.fleisch, zwiebel und feigen auf den vorgewärmten teller legen - sauce drüber - mit etwas currykraut und einer kresseblüte dekorieren
7.zu diesem gericht passt sehr gut ein türkisches fladenbrot oder baguette
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vom
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