Zutaten für 6 Personen
Rinderspickbraten, vom Metzger vorbereitet | 1200 gr. |
Butterschmalz, zum anbraten | etwas |
Karotte | 1 Stück |
Zwiebeln | 2 Stück |
Sellerie frisch | etwas |
Tomate | 1 Stück |
Tomatenmark | 2 EL |
Rotwein | 250 ml |
Bratenfond | 1000 ml |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Zimt gemahlen | etwas |
eventuell noch eiskalte Mehlbutter zum abbinden ? | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.das Wurzelgemüse putzen und in grobe Stücke schneiden, die Tomate halbieren.
2.Einem großen Bräter erhitzen und das Fleisch von allen Seiten ohne Fett scharf anbraten. Dann 2 El Butterschmalz zugeben und das Gemüse mit anrösten. Wenn das Gemüse angeröstet ist das Tomatenmark zugeben und weiter rösten. Nun kann man von der Tomate die Haut abziehn.
3.Mit dem Rotwein ablöschen und die Röststoffe lösen, fast vollständig reduzieren lassen. Nun den Bratenfond zugießen. Thermometer in das Fleisch stecken und auf kleiner Hitze zugedeckt schmoren lassen. Nach einer Stunde den Deckel abnehmen und die Hitze etwas erhöhen und offen weiter schmoren lassen bis die Kerntemperatur erreicht ist.
4.Das Fleisch nun herraus heben und abgedeckt ruhen lassen. Die Soße mit dem Zauberstab pürieren. Nun mit Pfeffer a.d.M. und ner kleinen Prise Zimt nach Gusto abschmecken und nochmal kurz aufkochen.
5.Sollte die Soße noch nicht die gewünschte Konsistenz haben, dann mit Mehlbutter abbinden.
6.Das Fleisch nun aufschneiden und in einem Soßenspiegel legen. Dazu reichte ich Bandnudeln und Grüner Salat mit einer Essenz aus "Winterpflaume Balsamico".
7.Der Rest portionsweise einfrieren.
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vom
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