Zutaten fรผr 1 Personen
Vorbereitung Auberginenscheiben: | |
---|---|
Aubergine frisch | 350 g |
ist eine Aubergine gewesen | etwas |
Meersalz | 25 g |
so ca. Menge zum Einsalzen der Auberginenscheiben | etwas |
รl zum Einpinseln der Auberginenscheiben | etwas |
Fรผr die Lasagne: | |
---|---|
Bolognesesauce | 250 g |
Rezept in meinem Kochbuch unter: | etwas |
http://www.kochbar.de/rezept/443348/Meine-Bolognese-kinderfreundlich.html | etwas |
Mozzarrella | 125 g |
Fett zum Einfetten der Form | etwas |
Alufolie zum Abdecken der Form - je nach Bedarf | etwas |
Finish: | |
---|---|
Petersilie glatt gehackt | 1 EL |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Als meine Bolognese so vor sich hin blubberte, sah ich immer wieder die Aubergine an, sie lag da schon parat, weil ich eigentlich ein Auberginenmus machen wollte ... doch es war meine erste Aubergine, welche ich selbst zubereiten wollte ... wirklich ... da war mir das Mus doch etwas zuuu gewagt ...
Die Aubergine:
2.Die Aubergine habe ich gewaschen, abgetrocknet und dann in so ca. 5mm breite Scheiben geschnitten, da es meine erste Aubergine war, musste ich natรผrlich probieren, war neugierig wie sie schmeckt ... ganz groรe Augen machend ... he, und so etwas soll schmecken, na, aufgeben ist nicht meine Art, ich hatte nun gelesen, dass man diese Scheiben salzen mรผsse und zwar gut salzen mรผsse, damit die Bitterstoffe ausgeschwemmt wรผrden, schmeckt dann bestimmt auch besser, dachte ich, also tat ich es ... jede Scheibenschicht wurde guuut gesalzen ...
3.So, nun hatte ich wieder gelesen, sie mรผssten so ca. 30 bis 45 Minuten guuut mit dem Salz durchziehen, wird auch oft als "ausweinen" bezeichnet, also tat ich es ... nach den 45 Minuten, war der Meinung, wennschon, dennschon, also richtig grรผndlich "ausweinen" lassen ... es war ganz gut Flรผssigkeit aus den Scheiben im Topf angekommen, muss ich wirklich sagen ... sie mussten sich also grรผndlich "ausgeweint" haben ...
4.Jetzt solle man die Scheiben auf und/oder mit einem Kรผchenkrepp guuut trocknen, hatte ich auch wieder so gelesen, da es meine erste selbst zubereitete Aubergine war, musste ich natรผrlich auch bei jedem Zubereitungsschritt probieren, schade, dass es hier nicht so einen Smiley gibt, der gaaanz entsetzt groรe Augen macht, den wรผrd ich nรคmlich jetzt stรคndig einfรผgen ... ;-)
5.Ich probierte diese eingesalzenen, also sooo richtig guuut eingesalzenen und getrockneten Scheiben ... ganz groรe Augen mach ... juijuijui ... saaaalzig und wie ... rettend wieder was gefunden, so sie zuuuu salzig sind, solle man sie abspรผlen und anschlieรend wieder trocknen ... was ich auch so erledigte ... wieder probiert ... na gut ...
6.So, die Scheiben sind getrocknet, also relativ trocken, jetzt hatte ich wieder gelesen, mรผsse man sie braten, dazu solle man eine Seite der Scheiben guuut mit รl einpinseln und je nach Menge, entweder in einer Pfanne oder einem Topf auf der Kochplatte oder auf einem Backblech im Backofen braten, die Menge war รผberschaubar, also entschied ich mich fรผr den Topf, hoher Rand, vielleicht nicht verkehrt, kรถnnt ja spritzen, dacht ich so und tat es ... so die eine Seite der Scheiben brรคt, solle man bereits die nach oben zeigende noch ungebratene Seite auch mit รl guuut einpinseln, auch dies tat ich so, wie ich es gelesen hatte ...
7.Die erste Runde im Topf war von beiden Seiten gebraten, nun solle man die Scheiben auf einem Kรผchenkrepp entfetten, hatte ich wieder gelesen, also tat ich es ... konnt auch nicht umhin, musste wieder probieren ... huch ... gar keine groรen entsetzen Augen mehr machend ... gar nicht so schlecht ... na gut ... so wurden die anderen Scheiben ebenfalls gebraten und anschlieรend auf dem Kรผchenkrepp entfettet ... so geschafft ... die Scheiben waren startklar ... Jetzt nur noch den Backofen auf 180 Grad C vorheizen ...
Die Lasagne:
8.Die Bolo war bereits zubereitet und so nahm ich so ca. 250 g davon ab, fand ich geschmacklich passend zu den Scheiben, der Mozzarella wurde in dรผnne Scheiben geschnitten, die Form hatte ich mit geklรคrter Butter eingefettet, weil sie auch noch ein guter natรผrlicher Geschmacksverstรคrker ist ... schon mal die Alufolie passend gemacht, falls der Kรคse zuuu schnell dunkelt ... also alles vorbereitet ...
9.Jetzt habe ich mit dem Schichten begonnen, erst die gebratenen Auberginenscheiben, darauf eine Lage Bolognesesauce, darauf eine Lage Mozzarellascheiben ... dies machte ich dreimal ... die oberste Schicht war dann der Mozzarella ...
10.Nun nur noch meine erste selbst zubereitet Aubergine, in Form einer Lasagne, im Backofen so ca. 20 Minuten backen und dann wird probiert ... mir fiel noch ein, dass eventuell ein gaaanz normaler purer Joghurt ganz dazu passen kรถnnte, er unterstreicht den Eigengeschmack sehr gut ...
11.Ich lies natรผrlich die Lasagne wรคhrend des Backens nicht aus den Augen ... sollte doch nicht noch was passieren ... schaltete nach knappen 10 Minuten auch die Gradzahl auf 160 und deckte die Alufolie darรผber, weil der Kรคse schon gut zerlaufen war und auch schon gerade richtig gebrรคunt war ...
12.So, die Lasagne war gebacken und etwas abgekรผhlt, jetzt ging es an's Probieren ... ein relativ kleines Stรผck geschnitten, auf den Teller, den Joghurt dazu, extra etwas mehr ... man weiร ja nie so genau, war doch die erste Aubergine ... doch weit gefehlt, ich bin wirklich begeistert, schmeckt richtig lecker auch wenn sie so, rein optisch auf den ersten Blick gesehen, vielleicht oder eher bestimmt sogar nicht so der Knaller ist, so ist sie doch geschmacklich echt 'ne Wucht, hรคtt ich nicht fรผr mรถglich gehalten, war selbst total รผberrascht ... :-)
13.Mein Fazit: Auberginen gibt es ab jetzt gaaanz bestimmt noch oft von mir selbst zubereitet ... :-) jetzt kenn ich doch die Tรผcken ... und so alles in allem betrachtet ... war es auch eine richtig belustigende Erfahrung ... auch extra so geschrieben, weil es bestimmt immer wieder Menschen geben wird, die eine Aubergine erstmals so รคhnlich zubereiten wollen ... ich hoffe ihr versteht es ...
Hinweis zum Rezept:
14.Fรผr die angegebenen Nรคhrwert- und Kalorienangaben im Rezept kann ich nicht garantieren ... es sind nicht alle von mir verwendeteten Zutaten so in der Zutatenliste enthalten und ich habe keine Kenntnis davon, bei welchen Eingaben der Mengeneinheiten die korrekte Berechnung erfolgt ...
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von chrissi720
vom
Kommentare zu โAuberginen-Lasagneโ