Zutaten für 4 Personen
Grundteig | |
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Mehl | 500 g |
Zucker | 50 g |
Vanillezucker | 1 Päckchen |
Trockenhefe | 1 Päckchen |
Salz | ½ TL |
weiche Butter | 50 g |
Milch | 150 ml |
Eier Gr.M | 2 |
Belag | |
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weiche Butter | 100 g |
Zucker | 150 g |
Zimt gemahlen nach Geschmack auch mehr | 2 ½ TL |
Zusätzlich | |
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Kastenform | etwas |
etwas Butter für die Form | etwas |
etwas Mehl zum Ausrollen | etwas |
Zubereitung
3 Std
1.Das Mehl mit 50g Zucker, dem Vanillezucker, der Hefe und dem Salz mischen. Die Milch erwärmen und mit 50g weicher Butter und den Eiern zur Mischung geben. Alles zu einen elastischen glatten Teig verkneten. Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort 1 Std. gehen lassen.
2.Die Kastenform fetten. 150g Zucker gut mit dem Zimt vermischen.
3.Den Teig nach dem Ruhen noch einmal durchkneten und auf einer leicht bemehlten Fläche ca. 1cm dick ausrollen. Den ausgerollten Teig mit 100g weicher Butter bestreichen und gleichmäßig mit dem Zimtzucker bestreuen.
4.Aus dem Teig Quadrate ( Höhe x Breite der Kastenform) ausschneiden. Jeweils 5 Quadrate übereinanderlegen und senkrecht in die Form setzen. Die Form zugedeckt an einem warmen Ort nochmals 30 Minuten stehen lassen.
5.Den Backofen vorheizen (E-Herd: 175 °C/ Umluft: 150 °C) und das Brot auf mittlerer Schiene ca. 30-40 Minten backen. Nach dem Backen das Brot noch ca. 30 Minuten in der Form ruhen lassen, dann vorsichtig herausnehmen.
6.Das Brot braucht nicht geschnitten zu werden. Durch das Stapeln vor dem Backen können die Scheiben abgezupft werden.
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vom
Kommentare zu „Süßes Zupfbrot mit Zimt“