Zutaten für 10 Personen
Mehl, Typ 550 | 1 kg |
Eier | 2 Stück |
Butter | 150 g |
Hefe | 1 Stück |
Milch, ca. | 500 ml |
Salz | 1 TL |
Zucker | 100 g |
Schale einer unbehandelten Zitrone | 1 Stück |
Rosinen | 100 g |
Mandelstifte | 100 g |
Orangenlikör | 4 EL |
Ei zum Bestreichen | 1 Stück |
Mehl zum Bearbeiten | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Rosinen mit dem Orangenlikör vermischen und einige Zeit einweichen.
2.Die Hefe in etwas lauwarmer Milch auflösen und mit einer Prise Zucker verrühren. Mehl in eine Schüssel geben, eine Mulde formen und die aufgelöste Hefe hineingeben, mit etwas Mehl verrühren, mit Mehl bestäuben und ca. 15 Min. gehen lassen.
3.Die restliche Milch erwärmen, Butter darin zerlassen und mit den Eiern, Zucker, Salz, Zitronenschale, eingeweichten Rosinen und Mandelsplittern zum Mehl geben. Alles miteinander verkneten. Falls der Teig noch zu weich ist, etwas Mehl dazugeben bis sich der Teig vom Schüsselrand löst. Den Teig ca. 45 Min. gehen lassen.
4.Die Hände mit Mehl bestäuben und aus dem Teig fünf Teile machen, aus diesen „Würste“ formen. Aus drei „Würsten“ einen Zopf flechten. Diesen auf ein mit Backpapier belegtes Blech legen. Zwei Würste umeinanderschlingen und diese auf den Zopf legen und leicht andrücken. Weitere 30 Minuten gehen lassen.
5.Ein Ei mit etwas Salz und Zucker verquirlen. Den Zopf damit bestreichen.
6.Den Zopf in dem auf 200 °C vorgeheizten Backofen (Ober-/Unterhitze) für ca. 45 Minuten backen.
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vom
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