Zutaten für 2 Personen
Teig | |
---|---|
Mehl | 150 g |
Ei | 1 |
kalte Butter | 60 g |
Salz | 1 Prise |
Belag | |
---|---|
Porree | 1 Stange |
säuerlicher Apfel | 1 |
Chilischote, entkernt und fein gewürfelt | 1 rote |
Knoblauchzehen, in feine Scheiben geschnitten | 2 |
Öl | 1 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Muskat | etwas |
Guss | |
---|---|
Eier | 2 |
Crème fraîche | 2 EL |
frisch geriebener Pecorino | 2 EL |
Salz | etwas |
Pfeffer aus der Mühle schwarz | etwas |
Muskat | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
Teig
1.Das Mehl mit dem Salz vermengen und in die Mitte eine Mulde machen, dort hinein das Ei gleiten lassen und die kalte Butter in kleinen Stückchen drumherum drapieren und dann schnell mit den Händen zu einer glatten Teigkugel verarbeiten, in Alufolie wickeln und für eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Belag
2.Den Porree halbieren, auffächern und gut waschen und dann gut abtrocknen lassen. Dann die halben Porreestangen nochmals längs halbieren und in feine Streifen schneiden. In einer Pfanne etwas Öl erhitzen und darin den Knoblauch und den Chili anschwitzen lassen. Den Porree dazugeben und ca. 4 Minuten unter Rühren andünsten, dann in eine Schale geben.
3.Nun den Apfel schälen, das Kerngehäuse entfernen und in Würfel schneiden und unter den noch warmen Porree mischen. Mit Salz, Pfeffer und geriebener Muskatnus abschmecken.
Guss
4.Die Eier zusammen mit der Creme fraiche, dem Pecorino in eine Schäle geben, richtig schön glatt rühren und etwas mit Salz, Pfeffer und Muskatnus abschmecken, dabei bedenken, dass der Belag auch schon gewürzt ist.
Zusammenbau und Finish
5.Den Teig zwischen zwei aufgeschnittenen Gefrierbeuteln dünn ausrollen. Den oberen Gefrierbeutel abziehen und die Tartform verkehrt herum darauf legen und den Teig mit einer Nahtzugabe von ca. 1. cm zuschneiden. Nun die Tarteform mit dem Teig umdrehen, den zweiten Gefrierbeutel entfernen, dann gleitet der Teig von selbst in die Form.
6.Den Teigboden mehrmals mit einer Gabel einstechen und den die Porree-Apfel-Mischung darauf verteilen und dann den Guss darüber verteilen und dann alles für ca. 35 - 40 Minuten im auf 200 Grad vorgeheizten Backofen backen lassen.
7.Bei uns gab es noch ein paar sehr aromatische Ofentomaten dazu.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von t****e
vom
Kommentare zu „Pikante Porree-Apfel-Quiche“