Zutaten fรผr 2 Personen
Preiselbeeren frisch | 500 g |
Rotwein | 75 ml |
Portwein | 75 ml |
Gelierzucker 1:1 | 300 g |
Zimtstange | 1 Stรผck |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
10 Min
1.Preiselbeeren waschen, mit Kรผchenpapier trocknen und in eine Schรผssel geben.
2.Portwein, Rotwein und Zimtstange in einen Topf geben. Den Gelierzucker hinzufรผgen und gut mischen. Alles 2-3 Minuten lang aufkochen und noch heiร รผber die Preiselbeeren gieรen. Mit einem Teller beschweren und abgedeckt รผber Nacht an einem kรผhlen Ort ziehen lassen.
3.Am nรคchsten Tag kleine oder mittelgroรe Glรคser mit Schraub- oder Schnappverschluss mindestens 10 Minuten lang bei 100ยฐ Umluft oder 120ยฐ Ober- und Unterhitze im Backofen sterilisieren. Glรคser erst kurz vor Gebrauch aus dem Ofen holen (Achtung, noch heiร!), dabei mรถglichst weit unten anfassen und entweder eine Kรผchenzange oder Topfhandschuhe dazu benutzen.
4.Schraubdeckel oder Gummiringe gleichzeitig in kochend heiรem Wasser mehrere Minuten lang auskochen und erst kurz vor Gebrauch auf ein sauberes, frisches Geschirrtuch griffbereit hinlegen.
5.Die Beerenmischung in einen Topf geben, vorsichtig umrรผhren, erneut aufkochen und auf hรถchster Temperatur 1 Minute lang kochen lassen. Anschlieรend die Zimtstange entfernen und die Marmelade mithilfe einer kleinen Suppenkelle oder eines Einfรผlltrichters umgehend in die vorbereiteten Glรคser fรผllen.
6.Falls nรถtig, die Rรคnder kurz mit einem feuchten Kรผchenpapier abwischen und die Glรคser sofort fest verschlieรen. Zum Abkรผhlen nicht kopfรผber stellen.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von M****n & G****s
vom
Kommentare zu โBeschwipste Preiselbeermarmeladeโ