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Mecklenburger Sauerfleisch mit Kartoffelstampf

8 Stdmittel-schwer

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Für das Sauerfleisch
Schwein Nacken (Kamm) (fe) frisch1 ½ kg
Pimentkörner15 Stk.
Lorbeerblätter4 Stk.
Pfefferkörner bunt15 Stk.
Gelatine weiß6 Blatt
Zwiebeln3 Stk.
Essigessenz etwas
Nitritpökelsalz etwas
Für den Kartoffelstampf
Kartoffel mehlig kochend1 ½ kg
Butter50 gr.
Milch heiß150 ml
Sellerie frisch1 Knolle
Salz etwas
Pfeffer aus der Mühle weiß etwas
Muskatnuss frisch gerieben etwas
Petersilie gehackt1 EL
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

Gesamtzeit:
8 Std
  • 1.In einem Topf Wasser mit den Gewürzen zum Kochen bringen , dann Pökelsalz und Essig dazu geben ( das Kochwasser muß sehr sauer sein ) , nun das Fleisch hinein geben und weich kochen ( ca 1,5 h ) . 2 Zwiebeln in Ringe schneiden und nach 1 h Kochzeit mit in den Topf geben .

    2.Die Gelatine in Wasser einweichen . 1 Zwiebel in Ringe schneiden , das Fleisch aus dem Topf nehmen und vom Knochen lösen und in größere Stücke schneiden . Das Kochwasser durch ein Sieb gießen und wieder auf den Herd stellen . das Fleisch in eine Schüssel geben und die Ziebelringe darauf verteilen .

    3.Schnecken Sie den Sud nochmal mit Salz , Pfeffer und Essig ab , bingen Sie den Sud zum kochen und rühren die Gelatine unter , dann den Sud über das Fleisch gießen und kalt stellen .

    4.Für den Kartoffelstampf , die Kartoffel und den Sellerie schälen und in kleine Stücke schneiden , dann alles in Salzwasser weich kochen .

    5.Nun das Wasser abgießen , dann die Butter und die Milch dazu geben nun alles gut stampfen , dann mit Salz , Pfeffer und Mußkat würzen , zum Schluß die Petersilie unter rühren .

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