Zutaten für 4 Personen
Mehl | 300 g |
Salz | 1 TL |
lauwarmes Wasser | 100 ml |
Ei | 1 |
zerlassene Butter | 30 g |
Erdbeeren | 500 g |
Quark | 250 g |
Grieß | 6 EL |
Zucker | 150 g |
Butter | 50 g |
Eier | 2 |
Salz | 1 Prise |
Zitronenschale unbehandelt | etwas |
event. Mandelblättchen | etwas |
Kochbar empfiehlt
Zubereitung
1.Mehl,Salz in eine Schüssel geben,eine Mulde drücken, Wasser,Ei und zerlassene Butter hineingeben und zu einem glatten Teig verarbeiten. Auf einem bemehlten Brett mindestens 10 Minuten kneten. Teig mit Frischhaltefolie bedecken und ihn 30 Minuten ruhen lassen.
2.Butter, Zucker und 2 Eigelb schaumig rühren, Quark, 3 EL Grieß, Zitronenschale, Salz unterrühren. Erdbeeren putzen und vorsichtig unter die Quarkmasse heben. Eiweiß steif schlagen und ebenfalls unterheben. Ein großes Tuch ausbreiten, mit Mehl bestäuben, den Teig in die Mitte legen und nach allen Seiten so dünn wie möglich ausrollen. Hände mit dem Handrücken nach oben unter den Teig schieben und ihn vorsichtig nach allen Seiten ausziehen. Teig sollte hauchdünn sein. Nun mit flüssiger Butter bestreichen mit restlichen Gries bestreuen und die Füllung darauf geben. Einen 5cm breiten Rand stehen lassen.Jetzt alle Seiten einschlagen und vorsichtig aufrollen. Strudel mit Eigelb bestreichen und event. mit Mandelblättchen bestreuen.
3.Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad Ober-und Unterhitze 45-50 Minuten backen. Mit Puderzucker bestäuben. Gutes gelingen! Man könnte auch Strudelteig aus der Kühltheke verwenden, jeder wie er mag.
- Rezept meldenRezept bewertenRezept von s****l
vom
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