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Kräuterbuletten mit Kohlrabigemüse und Kartoffelpilzen

leicht

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Zutaten

Zutaten für 4 Personen
Kräuterbuletten:
Für die Kräutermasse: etwas
Zwiebel ( ca. 150 g )1
Knoblauchzehen2
Oregano2
Rosmarin2 EL
Thymian2 EL
Maggikraut2 EL
Butter1 EL
Für die Buletten: etwas
Kräutermasse etwas
Hackfleisch ( halb und halb )900 g
Brötchen vom Vortag2
Eier2
Senf1 EL
Honig1 EL
Semmelbrösel5 EL
Salz1 TL
Pfeffer½ TL
Sambal oelek½ TL
100 - 150 g Pfannenbutter150 g
Kohlrabigemüse:
Kohlrabi800 g
Salz1 TL
Butter1 ½ EL
Mehl1 ½ EL
Milch125 ml
Kohlrabikochwasser125 ml
Salz½ TL
Pfeffer¼ TL
Zucker1 Prise
Muskat1 Prise
Brühe instant½ TL
Kochsahne100 g
Kartoffelpilze:
Kartoffeln festkochend600 g
Salz1 TL
Sparschäler etwas
Apfelteiler etwas
Zum Servieren:
Maggikraut ( Liebstöckel ) zum Garnieren4 Zweige
Nährwertangaben:

Kochbar empfiehlt

Zubereitung

  • Kräuterbuletten:

    1.Zwiebel und Knoblauch schälen und fein würfeln. Oregano, Rosmarin, Thymian und Maggikraut waschen, mit Küchenpapier trocknen und hacken. Zwiebel-Knoblauchwürfel in Butter ( 1 EL ) andünsten/anbraten. Die gehackten Kräuter zugeben, kurz mitbraten/durchschwenken und etwas auskühlen lassen. Die Brötchen in Wasser einweichen und gut ausdrücken. Das Hackfleisch ( 900 g ) mit Eiern ( 2 ), Kräutermasse, Senf ( 1 EL ), Honig ( 1 EL ) und Semmelbrösel ( 5 EL ) vermischen/vermengen/verkneten. Mit Salz ( 1 TL ), Pfeffer ( ½ TL ) und Sambal oelek ( ½ TL ) würzen. Mit angefeuchteten Händen Buletten formen, in Semmelbrösel wälzen und in der erhitzten Pfannenbutter von beiden Seiten gold-braun braten. Die Buletten lassen sich mit anderen Zutaten gut zu einem Essen kombinieren oder sie schmecken auch nur „so“ sehr gut !

  • Kohlrabigemüse:

    2.Kohlrabi schälen, waschen, in Scheiben und anschließend in Stifte schneiden und in Salzwasser ( 1½ TL ) etwa 10 Minuten garen/köcheln lassen. Abgießen und dabei die Flüssigkeit auffangen. Butter ( 1½ EL ) erwärmen und das Mehl ( 1 ½ EL ) einrühren/anschwitzen ( Einbrenne ! ) und mit Kohlwasser ( ca. 125 ml ) und Milch ( 125 ml ) ablöschen/auffüllen. Kurz aufkochen lassen und ca. 3-4 Minuten köcheln lassen. Mit Salz ( ½ TL ), Pfeffer ( ¼ TL ), Zucker ( 1Prise ), Muskat ( 1 Prise ) , Brühe ( ½ TL ) und Kochsahne oder Kaffeesahne ( 2 EL ) würzen / abschmecken. Zum Schluss die Kohlrabistifte zugeben und kurz erwärmen. Einen Teil der zarten Kohlrabiblättchen in dünne Streifen ( ca. 3 – 4 EL ) schneiden und unter das Kohlrabigemüse heben. Das Kohlrabigemüse passt gut als Beilage zu Fleisch-, Fisch- und Eiergerichten.

  • Kartoffelpilze:

    3.Hinweis Der Apfelteiler ( hier benutzt ) hat einen Innendurchmesser von 2,2 cm, d.h.: die Kartoffeln müssten wenigstens einen Durchmesser gleich und größer 3 cm haben. Kartoffelpilze Kartoffeln mit dem Sparschäler schälen, von der schmaleren Seite mittig mit dem Apfelteiler bis ca. zur Mitte der Kartoffel einschneiden/eindrücken. Den Apfelteiler wieder herausziehen/drücken und mit einem Messer rundherum den äußeren Teil entfernen und den Stiel unten glatt schneiden. Kartoffelpilze in Salzwasser ( 1 TL ) 18 – 20 Minuten kochen, abgießen und warm stellen oder gleich servieren.

  • Servieren:

    4.Kräuterbuletten mit Kohlrabigemüse und Kartoffelpilzen, mit Maggikraut garniert, servieren. Evtl. die Kartoffelpilze mit dem Bratenfett ( Buletten braten ) beträufeln.

  • Hinweise:

    5.Kräuterbuletten: Siehe mein Rezept: http://www.kochbar.de/rezept/439445/Kraeuterbuletten.html Kohlrabigemüse: Siehe mein Rezept: http://www.kochbar.de/rezept/439446/Kohlrabigemuese.html Kartoffelpilze: Siehe mein Rezept: http://www.kochbar.de/rezept/425927/Kartoffelpilze.html

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